Весенняя диета для красоты и здоровья

В весенний период у многих людей наблюдается ухудшение самочувствия, возникают проблемы с волосами, ногтями и кожей. Ко всем этим неприятностям приводит гиповитаминоз – сезонный дефицит витаминов.весенняя диета

Люди, которые придерживаются очень жестких диет, находятся в группе риска. Ведь во время них, зачастую, ограничения в питании уж очень радикальны. Организм не получает всех необходимых веществ и реагирует на это вполне предсказуемо: снижается работоспособность, появляется слабость, ломкость волос и сухость кожи. Следует учитывать и тот факт, что при приеме таблеток для похудения из организма тоже активно выводятся витамины.

Первым шагом к избавлению от гиповитаминоза является сбалансированное питание. В пище должно содержатся достаточно минеральных соединений и витаминов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. С наступлением весны из своего рациона желательно исключить сало, колбасу и копченое мясо. Обогатите свое меню цельнозерновыми кашами, свежим мясом, овощами, фруктами и ранней зеленью. Весьма полезны и различные салаты, оливковое масло, молочные и кисломолочные продукты. Старайтесь составлять свое меню так, чтобы оно было более разнообразным.

как питатся весной

Зимой люди употребляют большое количество тяжелых продуктов, которые имеют свойство откладываться в жировой ткани как запасы энергии. Это вполне нормально, ведь холода способствуют повышению аппетита. Но весной нужно избавляться от всех накопившихся жировых масс. Следует ограничить употребление мучных изделий, заменив их хрустящими хлебцами с отрубями или зерновым хлебом. Сливочное масло употребляйте в минимальных количествах, а привычный сыр замените нежирными сортами, например адыгейским или брынзой.

Завтрак начинайте со стакана свежего сока, он может быть фруктовым или фруктово-овощным. Будет очень хорошо, если к овощным напиткам вы будете добавлять мелко порезанную зелень, она улучшит их вкус и обеспечит полноценный витаминный состав. Если у вас нет возможности приобрести свежие овощи, для приготовления различных блюд можете использовать замороженные овощные смеси.

Любителям молочных напитков, лучше отказаться от приобретения готовых коктейлей и «фруктового молока», которые содержат химические ароматизаторы. Гораздо полезней делать домашние молочные коктейли из замороженных ягод и нежирного мороженного. Также эти замороженные ягоды вы можете добавлять в кефиры и йогурты или готовить из них компоты морсы и кисели.

Весной очень полезно употреблять морепродукты, хоть их и можно приобрести в любое время года, но именно в этот период они просто необходимы вашему организму. Ведь в них содержится легко усваиваемый йод, который стимулирует работу щитовидной железы и стабилизирует обмен веществ. Добавьте к своему рациону всевозможные блюда из морской рыбы, морской капусты, крабов, креветок и гребешков.

Для нормализации органов желудочно-кишечного тракта, употребляйте кисломолочные продукты, пониженной жирности. Потреблять их лучше всего перед сном, но не больше одного стакана. Это поможет улучшить состояние кожи тела и лица, нормализовать пищеварение и избавится от неприятных ощущений.

Для вывода из организма токсинов и шлаков, которые накопились в нем за зиму, пейте побольше воды. Она должна быть либо очищенной питьевой, либо слабоминерализованной, но именно водой. Ее не смогут заменить различные напитки, такие как чай, кофе, супы и т.д. Чтобы не перегрузить ваши почки употребляйте не более трех литров жидкости в день. Не стоит злоупотреблять и кофе. Пытаясь с его помощью, справится с апатией и сонливостью, вы только еще больше себе навредите. Ведь подобные симптомы могут сигнализировать об авитаминозе, начинающейся депрессии или обострении какого-то хронического заболевания.

диета весны

Завтрак старайтесь сделать не очень тяжелым, но достаточно калорийным. Он может состоять из пары яиц, вы их можете сварить или приготовить из них омлет, тоста с небольшим количеством сливочного масла и стакана кефира, молока или сока. Дополнением может послужить груша, яблоко или апельсин.

Во время ланча съешьте булочку с отрубями или несколько ломтиков зернового хлеба, отвар из шиповника, зеленый чай, несладкий сок, фрукты.

Во время обеда обязательно нужно есть суп, который может быть как легким вегетарианским так и приготовленный на нежирных мясных или рыбных бульонах. Делайте различные салаты из молодых овощей с добавлением оливкового масла. На второе прекрасно подойдет тушеное мясо или куриная грудка, а также овощи или запеченный картофель. Пить лучше морсы или компоты.

На полдник приготовьте нежирный творог с фруктами или стакан питьевого йогурта.

Для ужина запланируйте овощное рагу, компоненты можете выбирать по своему усмотрению. Также для вечерней трапезы прекрасно подойдет молочная каша без масла, овощной салат, творог. Вместо десерта выпейте чай с диетическим печеньем.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Author: Оксана Ткаленко

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *