Авитаминоз мифы и заблуждения

Одна из самых популярных весенних тем — авитаминоз. Запасы организма истощены и как результат — вялость, сонливость, апатия. Значит, пора пить витамины! Или не пора? В этой статье мы вам поведаем несколько мифов и заблуждений об этом злостном враге организма.Авитаминоз

Настоящий авитаминоз в наше время встретить практически нереально, разве что в какой-нибудь развивающейся африканской стране.То, что понимают под этим термином в быту, на самом деле — гиповитаминоз, то есть недостаточное поступление витаминов с пищей, а не полное их отсутствие. Самое интересное, что только у авитаминозов есть характерная клиническая картина: цинга (витамин С), полиневрит бери-бери (витамин В), куриная слепота (витамин А), рахит (витамин D) и т. п.

А вот у гиповитаминозов специфичной симптоматики нет. Ну, ногти ломаются, ну, утомляемость быстрая, ну, настроения никакого… Причин расшатанности организма может быть множество, и витамины среди них — не самая очевидная. Доказать дефицит того или иного микронутриента можно только при помощи сложного и недешевого анализа крови. Да еще и делают его не во всех лабораториях. Поэтому априори считается, что весной живительная подпитка нужна всем. Ну, или почти всем.

РАЗБОР ПРОДУКТОВ
Еще одно устойчивое заблуждение: в современных продуктах нет (или очень мало) витаминов. Это не соответствует действительности. И пятьсот лет назад использовались те же принципы — термическая обработка, заготовка овощей и фруктов, вяление рыбы и мяса. И в погребе, и в холодильнике, капуста теряет аскорбиновую кислоту с одной и той же скоростью. Зато современная промышленность освоила технологию витаминизации пищи — ради интереса почитайте информацию на упаковках злаковых хлопьев или молочных продуктов. Например, литровый пакет апельсинового сока обеспечивает 70% суточной потребности в витаминах Е, В1 и В6 и 60% суточной потребности в витамине С. К тому же, можно выбирать на рынке более характерные для региона продукты. Яблоки и груши, вишня и черешня, капуста и салат — все это будет куда более ценным источником необходимых питатель веществ, чем ананасы или бананы. А в замороженной облепихе биологически активные ингредиенты сохраняются целых полгода.

АвитаминозНАТУРАЛЬНОЕ И «ХИМИЯ»
Считается, что настоящие витамины можно получить только из природных источников. А таблетированный вариант — это ужасный, аллергенный и жалкий заменитель. При этом почему-то игнорируется очень даже природный закон подобия: «Вещества с одинаковой химической структурой обладают абсолютно одинаковыми химическими свойствами и активностью, независимо от способа их получения». Мало того, натуральное — не всегда синоним хорошего.
Весенний профилактический курс длительностью 3-4 недели можно рекомендовать практически всем.

Например, витамин В1 (тиамин) разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба. Но в той же рыбе содержится большое количество витамина А (ретинол). В связи с чем, у некоторых северных народов наблюдается парадокс — дефицит витамина В1 на фоне некоторого избытка витамина А.
К тому же, в современном фармпроизводстве широко используется биотехнология. И весь В , продаваемый в аптеках, произведен живыми организмами — миллиардами особых бактерий.

БОЛЬШЕ — ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ?
Витаминизироваться «про запас» — не самая лучшая идея. Избыток водорастворимых витаминов в лучшем случае выводятся с мочой. В худшем — в больших дозах — становятся причиной диареи, сыпи, поражения почек. Кстати, гипердозы аскорбиновой кислоты, разрекламированные Лайнусом Полингом, действительно несколько смягчают симптомы уже имеющейся простуды. А вот научных доказательств профилактического действия ударных доз витамина С попросту не обнаружено. Причем выяснили это в Институте Лайнуса Полинга. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме и могут влиять на него куда сильнее. Всего двукратное превышение рекомендованной дозы витамина А на 10% снижает плотность костной ткани и в 2 раза увеличивает риск перелома бедра. Беременным он вообще противопоказан, так как обладает тератогенным действием, то есть способен вызывать различные врожденные дефекты плода.

АвитаминозВИТАМИННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Не превышайте рекомендованные суточные дозы микронутриентов, особенно жирорастворимых. Для этого тщательно изучайте состав витаминных комплексов, ведь нередки случаи, когда содержание ингредиентов в них в десятки и даже сотни раз больше, чем это необходимо.

Выбирайте известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей, лучше — западноевропейских. При этом помните, что со-временный качественный препарат не может стоить 10 рублей, но и 1000 — неоправданно высокая цена.

Длительный, особенно круглогодичный прием витаминов назначается врачом, либо в обязательном порядке должен быть с ним согласован.

Не забывайте о том, что в нормальной пище витамины тоже водятся. И овощи-фрукты-молоко-мясо — не самый худший из возможных источников.

Разнообразный рацион — лучший путь к здоровью.

Поделиться в соц. сетях

0

Author: Иришка

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *