Донорство крови — сдавать кровь или нет?

Как бы часто в отношении нас, девушек, не применяли выражение «слабый пол», оно все равно будет не совсем верным. Да, по физической силе мы, наверное, никогда не сравняемся с мужчинами, но это и не нужно. Другое дело, что сама природа нас наделила такой выносливостью и жизненной силой, что во всех странах мира продолжительность женской жизни всегда выше мужской.День донора

Мы ранимы, хрупки, но удивительно жизнеспособны. Беззащитны и нежны, но наш болевой порог гораздо выше мужского, ведь мы рожаем детей. Истории подруг, чьи мужья на «партнерских родах» падали в обморок от вида крови – отнюдь не редкость.

Я тоже не люблю всяких «кровавых» медицинских процедур.

О донорстве я читала давно, особенно меня трогали, просто до слез, просьбы матерей онкобольных деток сдать кровь для их малышей. Я читала, мысленно сочувствовала, и… ничего не делала. В первый раз мне довелось сдать кровь после долгих страхов, сомнений, и размышлений:  моей дочке предстояла небольшая и бесплатная плановая операция – удаление гланд, а для этого была нужна справка о донорстве родителей. Так как ее папа, по медицинским показателям, кровь сдать не смог, то у меня просто не было выбора.

Конечно, я это сделала. Безвозмездно сдала 470 мл. своей крови, пару дней походила с синяком на руке, и внимательно прислушивалась к своим ощущениям. И знаете что? Ощущения были очень хорошими.

У меня всегда было несколько повышено давление. Не критично, но неприятно. После сдачи крови оно нормализовалось. Весь организм как-то обновился: улучшился сон и аппетит, засияла кожа.

К слову, дочке гланды так и не удалили, все прошло само собой. А я испытала такой необыкновенный эмоциональный подъем от того, что не только переступила через свой страх крови, но и сделала хорошее дело, и моя кровь теперь кому-то может элементарно спасти жизнь, что решила не ограничиваться одним разом.

Я на собственном примере убедилась, что донорство не только безопасно и безвредно, но и полезно, так как заставляет работать все компенсирующие системы нашего организма. Помните, как в средневековье все болезни лечили кровопусканием?..  Это не было панацеей, но часто помогало. Так и я каждый раз после сдачи крови, а их было уже 12, замечаю, что становлюсь моложе и здоровее, мне легче дышится, да и взгляд на мир становится совсем другим, когда чувствуешь некую «приобщенность» к жизненно важному делу.

Задумайтесь: ежедневно донорская кровь нужна тысячам людей. Ожоги, аварии, тяжелые роды, рак. Конечно, наука не стоит на месте, и изобретает заменители крови. Но до идеала еще ой, как далеко.

Медработники в один голос говорят, что женщины переносят процесс кровоотдачи гораздо легче мужчин: нас-то приучили к подобным потерям ежемесячные «критические дни».

Если вы решитесь на этот благородный и полезный для здоровья поступок, и у вас не будет противопоказаний для донорства ( а это выясняют врачи в день обращения на станцию переливания крови или в другие аналогичные учреждения), то вы точно не пожалеете. Сдавать кровь можно не чаще, чем раз в два месяца. Плазму – раз в две недели. Бонус к моральному удовлетворению – два выходных дня на работе:  день сдачи крови, и следующий за ним. Впрочем, эти дни вы можете использовать по собственному усмотрению в течение года после сдачи крови. Но, честно говоря, это не главное, хоть и законное право.

Именно мы, женщины, несем в себе жизнь.

Кому, как не нам, спасать ее?

Автор: Светлана Герус

Поделиться в соц. сетях

0

Author: Светлана Герус

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *