Какой вид чая полезнее

Чай – природный антиоксидант, который способствует профилактике онкологических заболеваний. Он помогает отложить сроки старения кожи. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу, поддерживает в тонусе состояние мышц и костей.

Какой вид чая полезнее

Какой вид чая полезнее

Белый чай

Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Белый чай называют «эликсиром бессмертия» из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий. Вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно. Заваривают его 3-5 минут, залив водой температурой 100˚.

 

Чёрный чай

Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Чай содержит уникальное вещество TF-2, которое блокирует раковые клетки, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови. Черный чай не следует пить больше 4 порций в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

 

Какой вид чая полезнее

Какой вид чая полезнее

Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу высушивают, исключая процесс вяления. Минимальная ферментация позволяет сохранить практически все полезные свойства. Зеленый чай активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Из-за содержания высокой концентрации кофеина, рекомендуется только для утренних и дневных чаепитий. Заваривают 5-7 минут водой с температурой 60-90˚.

 

Жёлтый чай

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется. Полезные свойства схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность. Желтый чай относится к элитным чаям, и считается один из самых дорогих сортов. заваривается 3 минуты при температуре воды 60-80°.

 

Какой вид чая полезнее

Какой вид чая полезнее

Красный чай

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок. Красный чай (Оолонг) замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Это самый специфический сорт чая, он на любителя. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

Поделиться в соц. сетях

0

Author: tkachenko_nat

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *