Мифы о еде

Мы то, что мы едим, поэтому так важно помнить о вкусной и полезной пище, т.е. питаться правильно. Но все ли так полезно на самом деле, как мы думаем?Мифы о еде

Миф 1 Жиры и холестерин вредят здоровью

На самом деле вред наносит только переизбыток. Миф, что все наши проблемы от холестерина и если его исключить из рациона, то не будет атеросклероза самое распространенное заблуждение. Холестерин жизнено необходим! Есть случаи, когда организм испытывает высокую потребность в нем (при артериальной гипертонии, стрессе, высокой физической нагрузке, тиреотоксикозе), и при недостаточном поступлении холестерина с пищей печень будет его производить сама за счет внутренних резервов — фосфолипидов и оболочек собственных клеток.
При недостатке жиров в первую очередь страдает головной мозг, затем мышцы и сердце. При соблюдении длительной без жировой диеты в большинстве случаев может развиться кардиопатия, которая в большинстве случаев приводит к внезапной остановке сердца или развитию хронической сердечной недостаточности. Нужно об этом помнить молодым женщинам, которые озабочены достижением стандартов красоты путем жестких диет при одновременном активном фитнесе, стрессах на работе и постоянном или хроническом недосыпании.
Если у вас нервная работа, стрессы в семье и на работе, дефицит отдыха и сна, большие физические нагрузки, вредные условия производства или беременность — ни в коем случае нельзя отказываться от жиров. В целях контроля за весом необходимо убирать из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мучное, картофель).

Миф 2 Оливковое масло самое полезное

На самом деле оливковое масло самое жирное из всех пищевых масел и содержит больше мононенасыщенных жиров (олеиновой кислоты), чем кунжутное, рапсовое и даже подсолнечное. При этом рафинированное оливковое масло (прозрачное) совсем не содержит полиненасыщенных жиров, которые так необходимы в борьбе с болезнями и преждевременным старением.Они есть лишь в масле первого холодного отжима, но его почти не возможно найти в продаже. Лидеры по содержанию полезных жиров — льняное, соевое и кунжутное масла холодного отжима. Полиненасыщенные жиры входят в состав эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ) нашего организма, являются природными антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Химически они очень активны и в быту требуют бережного хранения, поскольку под воздействием света и высоких температур разрушаются.
В сутки современному человеку нужно съедать не более 30 г жиров, из них, как минимум 15-18 г должны быть богаты полиненасыщенными жирами или фосфолипидами.

Миф 3 Полезнее есть рафинированное подсолнечное масло

Наиболее полезные ЭФЛ содержатся как раз в нерафинированном масле. В России его источники — подсолнечник (то самое деревенское масло с запахом семечек) или лен, помогающий северянам противостоять холоду.
Если кожа начитает шелушиться и воспаляться, то обратите внимание — достаточно ли поступление с пищей ЭФЛ.

Миф 4 Лучший завтрак каша и булочка

Мифы о едеЖителям городов не нужно тратить утром много калорий, поэтому у него нет потребности в легких углеводах. Привычка кормить детей кашей с булочкой по утрам или блинами с маслом неправильная.Для того, чтобы проснутся малышу достаточно ложки меда. Жиры тоже желательно не есть с утра, лучше налегать на фрукты и овощи.
Исторически сложившиеся европейские завтраки, богатые простыми углеводами, повышают риск развития гиперинсулинизма и ожирения, от которых — один шаг до сахарного диабета. Плохи они своим быстрым и полным усвоением. Глюкоза попадает в кровь и создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и все инсулинзависимые системы. А ведь у нас очень много людей со скрытым и генетически обусловленным гиперинсулинизмом (предрасположенностью к сахарному диабету 2 типа).
Если после завтрака вас тянет в сон, меняйте меню. Человек, поев, должен чувствовать себя легко.

Миф 5 После шести не есть

Для многих людей — такой запрет недопустим. Например, если вы предрасположены к сахарному диабету или уже больны им. Так же людям с избыточной массой тела (ИМТ больше 29), с метаболическим ожирением (лишний жир располагается изолированно и только на животе), им категорически противопоказаны большие интервалы между приемами пищи. В противном случае начинается активное расщепление жировой ткани, повышается сахар в крови, и к следующему приему пищи появляется дикий голод. Что может привести к ночному объеданию, чего делать нельзя вообще никогда и никому.
Другое дело — что именно есть вечером.

Что можно кушать после 18 часов

Нежирные молочные продукты, вареное мясо, рыбу, овощи с небольшим количеством растительного масла, зелень, запеканки, вареники, фрукты с творогом, фасоль, чечевицу.

Нельзя есть после 18 часов

Майонез и другие жирные, острые соусы, приправы, жареные блюда.

Миф 6 Зачем мне худеть, мне это не нужно

Часто люди с тонкими руками и ногами, но с небольшим животиком не переживают о своем здоровье. На самом деле это и есть метаболическое ожирение. Такой человек (при обхвате талии у женщины > 80 см, а у мужчины > 95 см) находится в группе риска развития атеросклероза, артериальной гипертонии и сахарного диабета. В таком случае нужно проконсультироваться с терапевтом и выяснить причину абдоминального ожирения, среди которых могут быть переедание, алкоголь, скрытое нарушение углеводного обмена.
Одни могут есть все подряд, а у кого-то есть генетически слабые места. А иногда и сильные. Например, у жителей Крайнего Севера уровень ХС практически всегда в норме, хотя они едят в основном моржовый жир — такова уж их генетика. Нужно задолго до наступления возраста старения определить свой метаболический портрет, с которым связан риск атеросклероза и диабета.

Миф 7 От канцерогенов можно защититься

Мифы о едеНаиболее важные «пищевые» канцерогены — это акриламиды, которые образуются при жарке на масле (хуже всего во фритюре и на тефлоновой поверхности, несколько лучше на сковороде из чугуна) и диоксины (хлорсодержащие органические вещества), попадающие в составе пищевых продуктов — мяса, рыбы, питьевой воды и т.д. Первые — наиболее опасны для желудочно-кишечного тракта, поскольку непосредственно контактируют с клетками желудка и кишечника, вторые -для печени.
Людям, часто имеющим дело с этими пищевыми токсинами, нужно потреблять достаточное количество антиоксидантов, это — витамины А, С, Е и эссенциальные ФЛ, которые могут защитить от канцерогенов.

Советы:
Компенсировать нехватку антиоксидантов в обычном рационе сегодня невозможно. В меню должны входить нерафинированные масла, много сырых несладких фруктов и овощей, бобовые, свежие яйца, продукты из натурального молока, малосоленая морская рыба. При этом в сутки вы должны потреблять не более 1700 ккал и максимум 150 г углеводов.
Так что в периоды высокой умственной и физической нагрузки необходимо принимать качественные поливитамины и гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов в поддерживающей дозе (не более 1 г или не более 3 капсул препарата в сутки). Но полностью заменять ими продукты не нужно. Питайтесь функционально и поддерживайте организм специально разработанными для этого препаратами.

Поделиться в соц. сетях

0

Author: Иришка

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *