Полезная сладость – мед

Практически каждому известно о полезных свойствах меда, но далеко не все знают об особенностях этого продукта. Чтобы достичь наилучшего эффекта от принятия меда, его лучше употреблять за полчаса до еды 2-3 раза в день.мед

Оптимальная доза меда для взрослых составляет около трех полных столовых ложек, для детей – около одной неполной столовой ложки (30-40 грамм).

Мед является одним из немногочисленных продуктов, сохраняющих витамины намного дольше, чем свежие фрукты и овощи. Например, шпинат и болгарский перец уже через сутки после их сбора теряют половину витаминов, содержащихся в них. В мед же входит больше ста полезных веществ, таких как микроэлементы, витамины и др. Но один из них заслуживает особого внимания, это калий. По заверениям ученых – в среде, в которой он находиться не могут развиваться бактерии, поскольку он обладает фитоцидными и бактерицидными свойствами.

Вкус, консистенция и цвет меда зависят не лишь от вида растений, но и от климата, высоты над уровнем моря и состава почвы.

Мед может быть обогащен лекарственными добавками, он называется экспрессивным медом. Его получают, когда пчелы вместо нектара перерабатывают сахарный сироп, обогащенный определенными экстрактами. В этом случае мед может быть яблочным, хвойным, молочным и т.д.

По заверениям специалистов от способа приготовления меда – лучшим будет сотовый, а откачанный на медогонке, может терять часть своих свойств.

Мед намного лучше усваивается организмом, чем другие сладости, такие как: сгущенка, шоколад, сахар, варенье и т.д. Он быстро попадает в кровь, оказывает успокаивающее действие, не раздражает слизистую кишечника и желудка.

Существует мнение, что мед лучше не есть перед выходом на улицу, поскольку он повышает потоотделение, а в холода это может привести к простуде. В действительности если вы на завтрак съедите чайную ложку меда, потоотделение будет минимальным.

Многие считают, что мед может вызывать у маленьких детей диатез. Это действительно возможно, но только в том случае, если у малыша есть предрасположенность к аллергии или если он съест недельную норму за раз. Некоторые специалисты даже наоборот, рекомендуют давать мед новорожденным, поскольку он быстро абсорбируется, что избавляет их от болей в животе.

Мед рекомендуется покупать у проверенного продавца. Если такой возможности нет, необходимо знать о нескольких правилах, с помощью которых вы сможете проверить качество продукта.ложка меда

  • Поместите мед в столовую ложку, затем быстро ею повращайте. Если мед хороший – он тягучий и густой и не будет с нее стекать, а станет на нее будто наматываться. Однако такой способ проверки необходимо проводить при температуре не менее 20 градусов.
  • Растворите мед в воде и добавьте пару капель йода. Если раствор приобретет синий оттенок, в мед были добавлены крахмал или сахар.
  • При добавлении в раствор меда ляписа жидкость мутнеет – в мед был добавлен сахар.

Мед лучше хранить в стеклянной или эмалированной посуде, оцинкованная и железная – для этих целей не подходит. Также для хранения меда прекрасно подходят ольховые, осиновые или липовые бочки, но только не хвойные или дубовые. В помещении должно быть темно и сухо, также оно должно быть проветриваемым. Мед теряет свои свойства при температуре меньше 5 градусов. Также его не следует хранить возле селедки, квашенной капусты и других продуктов, имеющих резкий запах.

Засахарившийся мед не теряет своих свойств. Его можно растопить с помощью паровой бани при температуре не больше 45 градусов или в духовке при температуре не выше 35 градусов. От более высоких температур мед теряет свои свойства.

Поделиться в соц. сетях

0

Author: Оксана Ткаленко

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *