Вред и польза сухих завтраков

Для большинства людей сухие завтраки стали привычной едой, ведь для их приготовления не требуется больших затрат времени, а это очень удобно для постоянно занятых родителей и детей.сухие завтраки
Красочная реклама с экранов телевизоров уверяет нас в их несомненной пользе, отличном вкусе и легкости приготовления. И если последнее утверждение не подлежит никаким сомнениям, то об их пользе следует задуматься.

Что относится к сухим завтракам

Предками сухих завтраков являются прессованные отруби, не имеющие никаких добавок, хоть они были и не очень вкусными, зато весьма полезными и дешевыми. Впервые они появились в 19 веке в Америке, со временем технологии их приготовления стали развиваться и к нам они дошли уже как мюсли и снеки.

Очень часто к мюсли добавляют различные сушеные фрукты и ягоды, джем, орехи, мед и шоколад. К снекам относятся разные фигурные изделия, приготовленные из злаков (кукурузы, овсянки, риса). Обычно они изготавливаются на пару, под очень высоким давлением, что позволяет сберечь максимальное число витаминов и минералов.

Но зачастую сухие завтраки могут подвергаться и другим способам обработки. Их могут обжаривать в масле, плющить, сушить, измельчать в муку и т.д. Естественно, это не может не сказаться на их качестве, калорийности и составе, а значит и на их пользе для организма.

Полезны ли сухие завтраки

снеки

Особую любовь сухие завтраки вызывают у наших детей. Перед обычной кашей они выигрывают своим внешним видом и большим количеством добавок.

Естественно сладкие хлопья приправленные молоком с добавками из меда, шоколада или сахара весьма калорийны. Поэтому они не дают испытывать чувство голода до обеда. Если их сравнивать с таким весьма распространенным завтраком как бутерброды – сухие завтраки полезнее.

Большинство производителей уверяют потребителей в том, что их мюсли, быстрые каши и сухие завтраки низкокалорийные, обогащены минералами, витаминами и полезными микроэлементами и вообще, являются диетическим продуктом. Конечно же, отчасти это действительно, правда.

Под воздействием пресса, а потом высокого давления пара витамины и минеральные вещества, находящиеся в злаках, не разрушаются. Именно поэтому, пропаренные хлопья будут полезны и детям и взрослым, из-за наличия в них клетчатки.

Вот только калорийность таких блюд резко повышается при добавлении к ним сахара, патоки, шоколада, меда, а также при их обжарке на гидрогенизированном или растительном масле.

Вред сухих завтраков

Сухие завтраки для детей калорийны, об этом мы можем узнать даже с упаковки. По-другому и быть не может, ведь на 100гр. продукта добавки дают около 350-400 калорий. Но если в их составе отсутствует сахар, такие продукты лучше обходить стороной, ведь для придания им сладости, производители используют подсластители.

мюсли

Сухие каши предназначенные для взрослых, позиционируются производителями как продукт для похудения. Однако при проведении независимой экспертизы было выявлено, что калорийность наиболее популярных завтраков, такая же как и у печенья или шоколада, а клетчатки в них содержится довольно мало.

Но меньше всего ее в снеках, ведь они производятся из измельченных злаков. Также не принесут никакой пользы вашему здоровью и обжаренные мюсли, поскольку они теряют витамины. Похудеть на таких продуктах вы не сможете.

Самыми полезными являются натуральные мюсли из необработанных хлопьев с добавками из меда, орехов и фруктов. Но, не смотря на несомненную пользу орехов и меда, помните, что они сильно повышают калорийность.

По понятным причинам стоит обходить стороной и продукты, в составе которых вы увидите пресловутые «Е» с цифрами, в них уж точно не будет абсолютно никакой пользы.

Поделиться в соц. сетях

0

Author: Оксана Ткаленко

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *