Французский луковый суп

Луковый суп часто становится предметом для споров, вкусный он или нет, но тут уж или вы его любите или нет. Если нет, то никакой даже самый замечательный рецепт этого не исправит, и лучше даже не тратить продукты и время на его приготовление.

Французский луковый суп

Французский луковый суп

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла
  • 450 г репчатого лука
  • 1 ст.ложки муки
  • 1 литр  говяжьего бульона, лучше всего из костей
  • 100 мл белого вина
  • французский багет
  • 150 г сыра грюйер, можно заменить другим сыром твердым и острым
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло. Репчатый лук нарежьте некрупными полукольцами и бросьте в хорошо разогретое масло. Убавьте огонь и томите 20 минут. Лук должен зазолотиться, но не сгореть.
  2. Посыпьте лук мукой, перемешайте. Готовьте еще пару минут, потом добавьте белое вино. Вино должно немного выпариться, затем добавьте литр говяжьего бульона. Доведите до кипения. Убавьте огонь. Без крышки томите, чтобы лишь слегка булькало, полчаса. В процессе посолите и поперчите.
  3. Теперь нужны ломтики французской булки. Можно положить их на дно тарелки, посыпать сыром и залить супом. Или посыпать гренки тертым сыром и поставить в духовку, чтобы хлеб подрумянился, а сыр расплавился. Суп разливаем по тарелкам и выкладываем сверху гренки. Накройте тарелки и пусть постоят 5 минут. Подавайте сразу же.

Луковый суп получается очень вкусный, можно сделать немного иначе — суп разлить в огнеупорные формы, сверху выложить гренку, посыпать сыром и отправить в духовку на 10 мин.

Поделиться в соц. сетях

0

Author: tkachenko_nat

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.