Кавказские голубцы — долма

Кухня кавказских народов отличается необыкновенным пикантным вкусом и остротой, изысканностью, обильностью и разнообразием. Кроме того, что все блюда этой кухни необычайно вкусны, они еще и просты в приготовлении.

Кавказские голубцы - долма

Кавказские голубцы — долма

Привычные для русского человека голубцы,  на Кавказе и в странах, переживших тюркское влияние, носят название «долма». Но, везде это блюдо представляет собой мясной фарш, завернутый в виноградные либо в капустные листья.

Ингредиенты:

500 г мякоти баранины, можно говядины

6 ст. ложек риса

2 луковицы

по 1 ст. ложке рубленой пряной зелени (кинза, укроп, мята, базилик, петрушка)

соль, перец, чеснок, сушеная мята

свежие виноградные листья или маринованные – продаются обычно на рынках в рядах со специями

стакан кефира

Приготовление:

Мясную мякоть  пропустить через мясорубку, добавить рис, отваренный до полуготовности, мелко нарезанный лук, соль, перец, нарубленную зелень.

Все компоненты тщательно перемешать.

Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2—3 минуты (но не кипятить!), маринованные промыть от рассола в воде.

Кавказские голубцы - долма

Кавказские голубцы — долма

В виноградный лист положить фарш, завернуть в виде конверта.

На дно кастрюли положить рядами подготовленную долму, влить немного бульона или воды, плотно прикрыть крышкой. Тушить на медленном огне около часа.

Подготовить в это время соус. Чеснок измельчить, соединить его с кефиром, добавить сушеную мяту, посолить, поперчить.

Готовую долму полить кисломолочным соусом и подавать.

Поделиться в соц. сетях

0

Author: tkachenko_nat

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.