Говядину для приготовления шашлыка используют не так часто, и совсем напрасно, ведь если это мясо правильно замариновать, такое блюдо получится мягким, нежным и сочным.
Чтобы приготовить шашлык из говядины, натрите средние кусочки мяса со всех сторон смесью из перцев, затем перемешайте его с мелко нарезным луком (около 3 шт.) и 50мл. уксуса. После этого его следует поместить под пресс и поставить на 3 часа в холод в керамической или стеклянной посуде.
Более изысканный шашлык из говядины можно приготовить с использованием вина. Для этого к 1 стакану сухого красного вина добавьте 4 мелко нарезанные луковицы и 3 зубчика тонко нарезанного чеснока, затем посолите и поперчите по вкусу. Мариновать говядину следует от 3 до 5 часов.
Также говядину можно замариновать и в кефире, в таком маринаде мясо следует выдерживать не менее 6 часов. Для его приготовления необходимо смешать 1 стакан кефира с двумя нарезанными луковицами, солью и специями. Затем залейте смесью кусочки мяса, при этом они все должны быть погружены в маринад.
Самым простым рецептом маринада является маринад на основе сильногазированной минеральной воды. Сначала необходимо натереть кусочки мяса специями и солью и оставить его примерно на 20 минут, после этого полностью залейте их газировкой и оставьте на 6 часов в холодном месте.
Чтобы говяжий шашлык не получился пресным, непосредственно перед готовкой его следует слегка натереть солью и специями.