Рыбу или морепродукты, долго мариновать не рекомендуется, держать в маринаде их следует не более 45 минут, а лучше всего 10-20 мин., в противном случае рыба может развалится прямо у вас на шампуре. Также не рекомендуется использовать для этих целей уксус. Лучшим выбором станет сок лимона, белое вино или оливковое масло. При желании вы можете добавить крупно нарезанный лук.
Прекрасный шашлык получается из осетрины, замаринованной в сметане. Для приготовления маринада смешайте сметану с двумя луковицами, перцем и солью. Полученной смесью залейте кусочки рыбы и оставьте их максимум на 15 мин.
Для приготовления форели сметану лучше заменить соком 2-х лимонов. При этом мариновать ее можно до 2-х часов в холодном месте.
Для любой рыбы подойдет маринад с азиатскими нотками. Для его приготовления вам необходимо очистить и натереть корень имбиря небольшого размера, затем смешать его с 1 стаканом апельсинового сока и соевого соуса с добавлением перца. В таком количестве маринада можно замариновать до двух килограмм рыбы.