Рис по-французски

Многие хозяйки, даже опытные, иногда сталкиваются с ситуацией, когда сваренный рис получается слипшимся в виде каши. А так хотелось, чтобы он был рассыпчатым, зернышко к зернышку. Конечно, у каждого кулинара есть свои секреты и тонкости в этом деле, но вот этот рецепт еще никого не подводил. Попробуйте и вы приготовить рис по-французски, уверена, что останетесь довольны результатом.

Рис по-французски

Рис по-французски

Почему именно по-французски? Наверно потому, что французы тоже любят рис и употребляют его не только как гарнир, но и в качестве одной из составляющих в салатах.

Ингредиенты:

-рис длинный белый 150 г

— рис длинный бурый 50 г

бульон или вода 400 мл

соль, масло растительное

Приготовление:

Взять большую по диаметру сковороду, наливаем в нее 2 столовые ложки растительного или оливкового масла и нагреваем. В горячее масло выкладываем сухой чистый рис. Если вы покупали рис хорошего производителя, то мыть его не потребуется, так как он уже продается готовым к употреблению. Лопаточкой распределяем рис так, чтобы он весь был окутан маслом и помешивая, обжариваем до тех пор, пока рис не станет прозрачным.

Также от риса начнет исходить ореховый аромат. Обжаренный рис залить горячим (почти кипятком) подсоленным бульоном или водой. Если сковорода не очень большого размера, то рис лучше варить в другой кастрюле с толстым дном. Довести все до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь до самого минимального.

В течение 15 минут рис вообще не трогайте и не перемешивайте, обычно за это время он успевает впитать всю воду и доходит до готовности. Если его мешать, то в это время ломаются рисинки, которые выделяют крахмал, и поэтому блюдо получается слипшимся и вязким. Как только вода выкипела, вы увидите это по маленьким ямочкам на поверхности риса, газ отключите и дайте еще постоять при закрытой крышке еще 15 минут. Только потом осторожно перемешайте и можно подавать в качестве гарнира или использовать для других нужд.

Очень вкусно получается если варить рис именно в бульоне — овощном или мясном, тогда блюдо получается очень ароматным и его можно использовать как самостоятельное, посыпав свежей зеленью.

Поделиться в соц. сетях

0

Author: tkachenko_nat

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.