Торт Экстерхази

Для теста:

  • белки от 10 яиц
  • 1 стакан (250гр) сахара
  • орехи фундук или грецкие 300 гр.
  • 3 ст.л. муки
  • соли корица по щепоткиТорт Экстерхази

Для крема:

  • 1 стакан молока
  • 200 гр. сахара (3/4 стакана)
  • 1/4 ст. сгущенного варенного молока
  • 8 желтков
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. коньяка ( в идеале вишневая водка кирш)
  • ванильный сахар 3 ч.л. (использовала немного ванилина)
  • 2 ст.л. абрикосового джема

Для глазури:

  • 200 гр. белого шоколада
  • 50 гр. черного
  • самые жирные сливки 2 ст.л.
  • стружка миндальная для обсыпки

Готовим коржи:

    1. В глубокой миске взбиваем белки со щепоткой соли в крепкую пену. Не прекращая взбивать, добавляем сахар, постепенно по одной столовой ложке. Сахар должен полностью растворится в белке, а белковая масса не выливаться из миски если ее перевернуть.Торт Экстерхази
    2. Орехи измельчаем в блендере до состояния муки. Добавляем ореховую муку в белковую массу аккуратно помешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.Торт Экстерхази
    3. Теперь нам нужна какая нибудь круглая форма диаметром 24 см. и карандаш. На пергаментной бумаге рисуем 6 кругов, на расстоянии 4 см. друг от друга.  Затем ровным тонким слоем распределяем по этим кругам тесто при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки.Торт Экстерхази
    4. Выпекаем коржи в духовке нагретой до 140–150 ° С  пока они не станут светло-коричневого цвета, приблизительно 18–20 мин. Достаем из духовки и даем остыть. Неровности по краям подравняйте ножом.

Торт Экстерхази

Готовим крем:

  1. Сахар растереть с желтками, ванильным сахаром и добавить треть молока, все перемешать до однородности. Оставшуюся часть молока вскипятить в кастрюле с толстым дном, и осторожно добавляем в кипящее молоко желтки, постоянно помешивая венчиком. Даем крему закипеть, затем снимаем с огня, и охлаждаем. Когда крем остынет уберите его в холодильник на час.Торт Экстерхазе
  2. Масло комнатной температуры взбиваем со сгущенкой, в полученную массу по одной ложки добавляем крем из холодильника, а затем коньяк и взбиваем до однородности. Охладить.Торт Экстерхазе

Сборка торта:

  1. Пять коржей смазываем хорошенько кремом, а шестой, самый верхний, тонким слоем абрикосового джема, подогретого на водяной бане.Торт Экстерхазе
  2. Затем растопим белый шоколад на водяной бане и введем в него сливки, перемешаем до однородности.
  3. Покрываем торт полностью белым шоколадом со сливками, пока глазурь не остыла. Даем торту остыть.
  4. В это время так же растопим черный шоколад, переложим его в фунтик, свернутый из пергамента (кончик срезать) и когда поверхность торта схватилась рисуем на нем спиральку, начиная с середины к краю.Торт Экстерхазе
  5. Кончиком ножа проводим по спирали, разделив его на 8 сегментов, двигаясь от центра к краю. А затем еще каждый сегмент делим пополам, только линию ведем уже от края к центру так у нас получатся вот такие перышки.Торт Экстерхазе
  6. Обсыпаем бока торта миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его. Все торт готов, убираем его на 12 часов в холодильник настоятся. Перед подачей вынуть за 10-15 минут.Торт Экстерхазе

Приятного чаепития!

Поделиться в соц. сетях

0

Author: Иришка

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *