Как проверить натуральность меда

В каждом доме имеется хоть небольшая баночка меда, как вкусный, полезный и лечебный продукт. Многие семьи уже давно нашли своих постоянных пасечников, и берут у них каждый сезон проверенный мед хорошего качества.

Как определить натуральность меда

Как определить натуральность меда

 

Но бывает, что хочется попробовать мед из какого-то другого региона или другого сорта, благо, что продовольственные выставки предлагают огромное изобилие меда. Всем знакома картина, когда осенью на площадях городов выставляются производители со всей страны — Алтайский мед, Башкирский, Сибирский, цветочный, липовый, вересковый, гречишный. Чего только нет.

Как же не ошибиться и выбрать действительно натуральный мед, а не смесь сахара и меда.

Во-первых надо знать, что любой мед через 1,5-2 месяца начнет сахариться, но качества он от этого не потеряет. Если вам, в середине зимы предлагают жидкий прозрачный мед,  то скорей всего, его перед продажей  хорошо прогрели, а в этом случае полезные свойства меда теряются. Бывают исключения, например,  мед из белой акации, при герметичном хранении, сохраняется в жидком виде почти до весны.

Такая же ситуация и летом, если вы видите в продаже засахаренный мед, значит вам предлагают не этого сезона, а прошлогодний продукт. Вообще пчеловоды советуют брать именно засахаренный мед, такое кристаллизованное состояние очень тяжело подделать, и вероятность низкого качества снижается.

Иногда продавцы, чтобы скрыть некачественный продукт, добавляют в мед различные примеси, которых не должно быть в натуральном продукте. Проверить на наличие таких смесей можно уксусной кислотой. Если капнув на мед немного кислоты, началось шипение с пузырьками, то значит в меде присутствуют меловые добавки. Мел с кислотой реагирует выделением углекислого газа.

Бывает, что мела небольшая концентрация, и он может не проявить такую реакцию, тогда мед растворяют в небольшом количестве воды, и немного ожидают, когда мел выпадет в осадок. Осторожно сливают медовую воду, оставляя на дне мел, и уже к нему капают кислоту.

Крахмальная добавка легко определяется раствором йода, это всем известно из уроков химии. Для этого в мед капают немного йода, при наличии крахмала цвет меда меняется на синий, чем интенсивнее цвет, тем больше концентрация крахмала в продукте. Что бы вам не говорили в ответ продавцы, помните, в натуральном меде крахмала нет, и капля йода на нем не изменится.

Естесственно, существует очень много фальсификаций этого замечательного продукта, но многие из выявляются только лабораторным путем. Поэтому будем бдительны, и не будем гнаться за дешевыми предложениями. Сейчас в среднем  стоимость на рынке 3-х литровой банки меда  колеблется от 1500-1700 рублей. В разных регионах эта цифра разница в ту или другую сторону.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Author: tkachenko_nat

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *