Как выбрать шампанское на Новый год?

Свадьба, Новый год, юбилей или день рождения, отмечать самые важное события в своей жизни мы привыкли бокалом холодного шампанского.

шампанскоое

Как выбрать шампанское на Новый год?

В новый год есть замечательная традиция – под бой курантов написать заветное желание на кусочке бумаги, сжечь, а пепел бросить в бокал с шампанским и успеть выпить до последнего удара. Говорят такое жеалние обязательно сбудится. Так что шампанскому на новый год следует уделить особое внимание! Ведь именно под этот вкусный игристый напиток мы хотим осуществить самые заветные мечты.

Что из себя представляет Шампанское?

Для начала стоит понять что такое шампанское? Шампанское – это белое, розовое или даже красное игристое вино, впервые произведенно во Франции в провинции Шампань.

Как выбрать шампанское на Новый год?

Готовится игристое вино из обычного вина по особой технологии. Мы, люди постсоветской эпохи, привыкли видеть на своем столе «Советское Шампанское» или «Российское Шампанское» и считаем само название «Советское» знаком качества. Но это далеко не так. Обязательно читайте из чего изготовлен сей продукт! Сейчас рынок алкогольных напитков в качестве шампанского представлен различными торговыми марками, так что выбрать качественный продукт, изготовленный из хорошего вина не так уж сложно.

На что стоит обращать внимание, выбирая шампанское?

Сахар! Как мы привыкли вино бывает крепленное, полусладкое и сухое. Так вот как отличить какое шампанское какому сорту вина соответствует по содержанию сахара?

Французское шампанское:

Extra-brut или ultra-brut – сахар менее 6 г/л
Brut (брют) – сахар до 15 г/л
Sec (сухое) –17-35 г/л
Demi-sec (полусухое) – 33-55 г/л
Doux (cладкое) – выше 50 г/л

Как выбрать шампанское на Новый год?

Международная терминология:

Extra-Brut (экстра брют) – содержание сахара до 6 г/л
Brut (брют) – сахар до 15 г/л
Dry (сухое) – 20-25 г/л
Semi-Dry (полусухое) – 40-45 г/л
Semi-Sweet white (белое полусладкое) –60-65 г/л
Semi-Sweet red (красное полусладкое) – 80-85 г/л

Шампанское как и любое хорошее вино, отличается по выдержке:

Champagne sans annee – молодое вино возрастом до года
Champagne millesime или vintage – выдержанное шампанское из винограда одного года, по технологии такое шампанское должно выдерживаться, после ферментации, не менее трех лет. На бутылке ищите год урожая.
Cuvee de prestige или cuvee speciale – этот сорт шампанского считается престижным! Его готовят только из лучших сортов винограда. Вино долго выдержанное, иногда до восьми лет, а как правило такое шампанское именное. Естественно, что за бутылку такого вина придется раскошелиться, так как оно очень дорогое.

Ну наверное уже все заметили, что кроме привычных 0,75 литра, производители предлагают и более крупный объем продукта:
Magnum – 1,5 литра
Jeroboam – 3 литра
Rehoboam – 4,5 литра
Mathusalem – 6 литров
Salmanazar – 9 литров
Balthazar – 12 литров
Nabuchodonosor – 15 литров

Мы любим вкус шампанского, и каждый сорт вина имеет свои особые нотки. Молодой продукт передает свежие фруктовые нотки, у более выдержанного букет становится более богатый, передающий не только вкус винограда, но и окружающей природы, в которой он вырос. Цвет классического вина всегда чистый, светло-янтарный.

Как выбрать шампанское на Новый год?

И какому бы виду шампанского вы не отдали предпочтение, помните о правилах подачи шампанского к столу!
1. Шампанское следует подавать в охлажденном виде до температуры около 8 градусов.
2. Не трясите шампанское, перед тем как открывать. Крепко держите пробку и медленно поворачивайте бутылку, как бы выкручивая одну из другой.
3. Не злоупотребляйте напитком, помните, что игристое вино быстро опьяняет и плохо сочетается с другими крепкими напитками.
4. Шампанское не закусывают, оно совсем не сочетается с кислыми сладкими или острыми блюдами, это отдельный продукт. И как это не странно шоколад шампанское тоже не любит.

С наступающим Новым Годом Вас друзья, пусть праздник будет веселым, а шампанское – хорошим и вкусным!

Поделиться в соц. сетях

0

Author: Иришка

Share This Post On

Один комментарий

  1. Относительно недорого и по классической французской технологии шампанское «КРИМ» можно и за 300 рублей найти по скидкам в Москве, но оно хоть сделано как положено и с большой выдержкой, в отличие от Абрау Дюрсо, которые за большую цену предлогают шампанское сделанное резервуарным методом

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *