Женская ложь

Удивительное превосходство человека над всеми остальными живыми существами – это дар речи. Наша жизнь полна миллионов разнообразных впечатлений, событий и чувств. И самый тонкий нюанс всего этого мы можем передать с помощью слов.Женская ложь

Но, несомненно, язык дан нам не только для того, чтобы выражать свои чувства, но и для того, чтобы скрывать их.

Думаю, вы согласитесь со мной: все мы, прекрасные дамы, лжем. Иногда даже чаще, чем мужчины.

Исходя из наших с мужчинами различий, причины мужской и женской лжи, как правило, очень разные. Если мужчины склонны обманывать ради признания своей значимости, то женщины врут из-за природной осмотрительности. Мужчины преувеличивают, а мы преуменьшаем. Причем мы исходим из чисто практических побуждений. Если мужчине важно по своей, пусть и надуманной, «крутости», сравняться с друзьями, то мы, девушки, все-таки склонны вести беседы с оглядкой на то, «что скажут люди», и вообще, нам еще замуж выходить!

Учеными-социологами доказано, что мы с вами намеренно  преуменьшаем свой вес, возраст, и количество сексуальных партнеров. Словом, каждый, кто не первый, тот у нас второй. Но и в преувеличениях мы замечены: мы завышаем свою реальную зарплату и должность. То есть где-то, очень подсознательно, увеличиваем свои акции на «рынке невест». Именно мы, женщины, имитируем оргазмы, чтобы не обидеть любимых. Да, мужчина может нам попенять за пересоленный суп. А вот мы будем с наслаждением поедать утреннюю пережаренную яичницу, если кавалер собственноручно ее приготовил и подал в постель.

Очень по-женски, не так ли?

Так же нам гораздо больше, чем мужчинам, свойственна чисто житейская, бытовая ложь. Ну, в самом деле, как сказать подруге, что новая прическа ей откровенно не идет, а платье, на которое она десять месяцев копила из мизерной зарплаты, совсем не ее фасона? Лично у меня язык не повернется. Намного проще сказать: «Боже, как ты чудесно выглядишь!» И подруга счастлива, и мне спокойней. Мы намного реже, чем мужчины, озвучиваем своим близким их неутешительный диагноз.

По сути, ложь – это проявление актерских способностей , фантазии и прекрасной памяти: попробуй-ка, не запутайся, что и кому ты сказала. Вполне естественно, что у женщин к запоминанию мелочей  гораздо больше склонностей. Может, именно с этим связанно то, что в последнее время стало так много женщин-писателей фантастического и «волшебного» жанра.

Наши фантазии, как и наша ложь, идут с нами рука об руку. В целом, не вижу в этом ничего плохого. Ну, тактично промолчим и умеренно приукрасим  действительность. Главное, не перегибать палку.

Все-таки нужно четко разграничить для себя, где кончается тактичность и начинается вранье.

Автор: Светлана Герус

Поделиться в соц. сетях

0

Author: Светлана Герус

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *