Агата Кристи царица детективного жанра

Самые издаваемые книги на нашей планете – Библия, пьесы Шекспира, и… детективы Агаты Кристи! Практически во всех странах мира невозможно найти взрослого человека, который бы ни разу не читал ее произведений, или не видел поставленных по ним фильмов и спектаклей. Агата КристиАгата Кристи – это не просто женщина-писатель, это, согласитесь, особый мир и целая эпоха.

В самом начале ее жизни предсказать такой всемирный успех этой скромной и воспитанной англичанке не смог бы никто. Посудите сами: она родилась в 1890-м году, в графстве Девон, в небольшом городе Торки, и была третьим, младшим ребенком в семье. Типичная  девочка из английской провинции, она часто терялась на фоне своих жизнерадостных и активных старшего брата и сестры. Родители очень любили Агату, но не возлагали на нее особых надежд в плане свершений и талантов. Образование давали соответствующее: обучали дома – музыке, танцам, письму. То есть, по сути, тому, что могло бы помочь ей привлечь достойного кавалера и счастливо выйти замуж. Любящие родители искренне считали, что именно такое будущее будет самым лучшим для их тихой девочки.

Агата страстно увлеклась чтением и музыкой. Если бы не огромный страх перед выступлениями на публике, который намертво сковывал девочку, возможно, мир с восторгом рукоплескал бы пианистке Агате, и никогда бы не получил ни строчки ее детективов. В детстве жизнь будущей писательницы была, казалось бы, умиротворяющей и спокойной: крепкая и любящая семья, достаток и стабильность. Может, именно поэтому сердце Агаты рвалось куда-то вдаль, на неизведанные просторы?..

Стабильность рухнула в один миг. Когда Агате было всего 11 лет, умер ее отец. Ее мать, привыкшая жить за спиной мужа, и коротавшая свободное время за вышиванием и рассуждениями о новых философских течениях, совершенно растерялась. Семью замучили финансовые проблемы, из которых чудом удалось выбраться.

Но жизнь продолжалась. Наступил 1914-й год. Как-то на вечеринке Агата, тогда уже обрученная девушка, знакомится с Арчибальдом Кристи. Он старше ее всего на год, и довольно бесцеремонен. Между ними вспыхивает искра: на третий день знакомства Арчибальд зовет Агату замуж, и она с радостью соглашается. Но времени планировать свадебные наряды  у них нет. Грянула Мировая война. Агата идет работать медсестрой в госпиталь, а Арчибальд уходит воевать. Во время его краткосрочного отпуска они женятся. При венчании на невесте – плащ и красная фетровая шляпа, а на женихе – военный мундир. В этом браке родится единственная дочь Агаты Кристи – Розалинда.

Но уже тогда Агате будет слишком тесно в роли матери и жены. Как-то со своей старшей сестрой, которая слыла талантливой женщиной, и даже издала кое-что из своих произведений, Агата поспорила, что и она не хуже. И поклялась написать рассказ, который будет напечатан. Хотя поначалу она и понятия не имела, о чем писать. Вспоминалось одно: ее детское увлечение романами Артура Конан Дойла и опыт работы медсестрой и фармацевтом в аптеке. Так родилась идея: детектив!

В 1920-м году увидел свет первый роман удивительной Агаты «Таинственное происшествие в  Стайлз». Агата обошла пороги шести издательств, прежде чем в седьмом этот роман согласились напечатать, со смешным тиражом в 2000 экземпляров.

Но это было только началом. С тех пор образы и коллизии детективных произведений просто роились у нее в голове, а под рукой всегда был блокнот, куда она записывала свои идеи. Агату отнюдь не привлекали кровавые сцены. Наоборот, в ее детективах жертвы, как правило, были отравлены (прошлое фармацевта давало о себе знать!), или задушены. А истина становилась известной не после погонь и допросов, а исходя из методов логического размышления.

Агата Кристи

Как писательница, Агата Кристи набирала обороты. А вот как жена очаровательного Арчибальда она потерпела крах: он полюбил другую, и ушел. Агата тяжело перенесла его предательство, но и тут ее выручило творчество. Ее детективы обретают все большую популярность. Их сюжеты абсолютно оригинальны, а финалы – непредсказуемы. Позже Кристи расскажет в интервью, что сюжеты убийств чаще всего приходили ей в голову, пока она мыла посуду. Думаю, именно поэтому теперь так популярны посудомоечные машиныJ.

А женское счастье ждало ее впереди. В 1930-м году, путешествуя по Ираку, она познакомилась с археологом Максом Маллоуэном. Агате 40, ему 25. Но они настолько влюбляются друг в друга, что разница в возрасте не имеет для них никакого значения. Они женятся, и Агата, наплевав на привычный быт,  несколько месяцев в году проводит вместе с мужем в его экспедициях по всему миру, и эти ее путешествия находят отражение в ее произведениях. Впоследствии, когда кто-нибудь будет говорить Агате про то, что, мол, она гораздо старше своего супруга, писательница с тонкой усмешкой будет парировать: « Тем и хорош археолог. Для него, чем старше женщина – тем она интереснее».

Именно во втором браке Агата обретет настоящее счастье и любовь. С Максом она проживет душа в душу до самой ее смерти, в 1976-м году.

А ее слава, как прекрасной писательницы, за годы этого счастливого брака станет просто неудержимой: ее романы расходятся миллионными тиражами, ее пьесы ставятся в известнейших театрах, а имя Агаты Кристи известно просто повсеместно.

В 1956-м году Агату наградили Орденом Британской Империи.

А в 1971-м году она стала Кавалердамой (рыцарем) Ордена Британской Империи, и теперь с полным правом могла официально называться Леди Агата Кристи.

Безусловно, Агата оценила оказанную ей честь. Но, все-таки, Леди , в глазах читателей, она стала гораздо раньше. И не перестает ей быть до сих пор.

Автор: Светлана Герус

Поделиться в соц. сетях

0

Author: Светлана Герус

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *