Айседора Дункан — женщина легенда

Думаю, вряд ли отыщется взрослый человек, который бы не знал имени этой удивительной женщины. У нас в стране ее, в первую очередь, знают как жену поэта Сергея Есенина и оригинальную танцовщицу, создавшею свой собственный стиль «свободного танца», где все эмоции передаются с помощью движений. Айседора Дункан - женщина легендаИ все-таки для меня она, прежде всего, женщина-легенда, во многом опередившая время, в котором жила.
Я часто думаю, окажись Дункан в нашем современном мире, она была бы на своем месте. Настолько неожиданны и свободны были ее взгляды, необычны мысли, убеждения и стремления. Сейчас это называют словом «креативность».

Биография этой женщины сама по себе удивительна.
Она была еще новорожденной малышкой, когда ее мать ушла от отца – без гроша в кармане, в «никуда», с четырьмя детьми, из которых Айседора была самой младшей. В их жизни были и голод, и бесконечные скитания, ночевки на скамейке в парке, ужасная нужда. Не было только одного – отчаяния.
Пройдя через такое детство, вполне можно было бы ожидать, что Айседора ожесточится или будет испытывать какую-то обиду на судьбу. А вместо этого танцовщица всю жизнь повторяла, что своим свободомыслием и жизнеспособностью она обязана именно матери и своему бедному детству.
Пример неудачной семейной жизни родителей очень повлиял на Айседору. Вы только представьте: уже в 12 лет, отложив в сторону романтичную литературу, девочка не поленилась перечитать все законы о браке, которые были в местной библиотеке!
Существуют мемуары Айседоры Дункан, названные незатейливо: «Моя исповедь». Написаны они легко и искрометно. Читая их, невозможно представить, что эта прекрасная танцовщица не получила даже среднего образования: она оставила общеобразовательную школу в 13 лет, чтобы целиком посвятить себя танцу.
Айседора Дункан - женщина легендаИменно танец, не соотносимый ни с какими стандартами, не предполагающий правил, был и целью жизни, и способом самовыражения Айседоры. Она не «ставила номер», она жила в музыке и эмоциях. Композиторы-современники, под музыку которых она танцевала, сначала часто негодовали, но, увидев танец и выслушав разъяснения Дункан, приходили в восторг.
Была ли эта женщина красавицей? На ее фотографиях мы видим и обаяние, и правильные черты. Но, скорее, дело в каком-то внутреннем «огоньке», своеобразности, которая делала ее неотразимой для мужчин.
Айседора была и бесконечно счастлива в любви, и всепоглощающе несчастна.
Как и в танце, в любви она не признавала условностей, отстаивая право женщины на свободу выбирать любимого мужчину и рожать детей независимо от благословения общества.
Какие современные мысли, правда?
Дети – отдельная страница жизни Дункан. Страница трагическая. Двое ее детей, сын и дочь, погибли после автокатастрофы, когда машина упала с моста в реку. Еще один сын умер сразу после рождения. Боль и невосполнимую горечь этих утрат Айседора пронесет через всю жизнь, опекая чужих детей, и создавая школы танцев.
В целом, Айседора проживет удивительную жизнь, каждый эпизод которой стоит целого романа.
Ее жизнь, в которой были признание, разочарование, боль, любовь, взлеты, падения уместилась всего лишь в 50 лет.
Неповторимая Айседора даже смерть приняла не так, как все. Ее последними словами были: «Прощайте, друзья мои, я иду к славе!»
Она просто села в машину, поигрывая на ветру прекрасным расписным шарфом.
Шарф случайно «лизнул» колесо машины, попал в ось, секунда – и затянулась смертельная петля, сломавшая шею танцовщицы.
Жизнь, как один миг.
Мгновенная смерть.
Новаторство, оригинальность, непокорность.
Такой была Айседора Дункан.

Автор: Светлана Герус

Поделиться в соц. сетях

0

Author: Светлана Герус

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *