Мата Хари

Ее имя стало символом женского шпионажа, таинственности и соблазна. Что из известного об этой, безусловно, легендарной, женщине – правда, а что – слишком далеко зашедшая мистификация, знала разве что сама Мата Хари. И свою тайну ни с кем не разделила.Мата Хари

Ее звали  Маргарета(Мата) Гертруда Зелле, и родилась она в Голландии, в городе Леуварден, 7-го августа 1876-го года. Мату еще с  детства отличал жизнерадостный характер, а так же удивительная склонность к авантюрам и всему таинственному. Ее необычность и задорность очень привлекали внимание, и у подросшей Маргареты отбоя не было от поклонников. Однако, своенравная девчонка, в 18 лет она решила устроить личную жизнь весьма экзотичным для того времени способом. Маргарета прочитала в местной газете брачное объявление 38-ми летнего Рудольфа Мак-Леода, капитана голландской армии, и моментально написала ему письмо, предлагая себя в жены. Правда, выяснилось, что пьяница и гуляка Рудольф абсолютно не собирался жениться, а объявление было розыгрышем его развеселых дружков. Но, смеха ради, Рудольф и Мата все же встретились, а вскоре после знакомства сыграли свадьбу.

Новоиспеченная юная жена отправилась вместе с мужем на остров Ява, где он нес службу, и… заскучала там. Рудольф и не думал становиться идеальным супругом, его жизнь все так же проходила в загулах и застольях. Мата чувствовала себя брошенной и одинокой, и всю свою нереализованную энергию направила на изучение восточных танцев и придумывание с легенд о себе. Таинственным шепотом и «по секрету» она рассказывала, что является незаконнорожденной восточной принцессой.

Рудольфа выходки жены приводили в бешенство. Отношения в семье не улучшились даже после рождения двоих детей, сына и дочери. Когда сын умер в возрасте двух лет, жизнь стала и вовсе невыносимой, и Маргарета, оставив дочку, уехала в Париж. Именно там состоялось ее первое выступление, под именем Мата Хари, с «восточными танцами», получившее сенсационный успех.

Немалая доля восторгов приходилась на то, что очаровательная Мата, в процессе танца, снимала с себя практически всю одежду. По сути, ее танец был прообразом современного стриптиза. Мгновенно к ногам Маргареты посыпались популярность, интерес, и сердца богатых мужчин. В романах Мата Хари даже ее биографы способны запутаться. Достоверно только одно: их было множество, причем часто с очень высокопоставленными военными чиновниками разных стран. Богатые любовники и известность быстро приучили танцовщицу к роскошной жизни, деньги не удерживались надолго в ее руках. Путешествия в европейские столицы с гастролями, драгоценности, пиры, и таинственный флер вокруг самой Мата Хари стали для нее вполне обычными.

В 1914-м году начинается 1-я Мировая война. Границы перекрыли, поездки с гастролями стали почти невозможными, мужчины отправились воевать, и денег стало в обрез. Это, или просто тоска, от которой Мата пыталась спрятаться в новой, увлекательной роли, подтолкнули танцовщицу стать агентом немецкой разведки – неизвестно. Возможно, решающую роль сыграли ее обширные связи с высшими военными чинами. Франция, где Мата Хари постоянно жила, довольно быстро заподозрила ее в измене, и попыталась переманить «прекрасную шпионку» на свою сторону. Мата ХариМата соглашается, ей дают простое задание, о котором она тут же сообщает германской разведке, рассчитывая получить  двойную прибыль. В то время это было обычным делом, «агенты» покупались и перепродавались тем, кто больше платит. Однако, в случае с такой знаменитой женщиной, как Мата Хари, все было далеко не так просто. В феврале 1917-го Маргарету арестовывают в Париже, и обвиняют в военном шпионаже в пользу Германии. Процесс был закрытым, и многие его документы засекречены до сих пор. Как бы ни было, Мату Хари признали виновной, и вынесли приговор – расстрел…  Даже на пороге смерти она могла бы избежать роковой участи, если бы согласилась со своим адвокатом: тот, влюбленный в женщину, предложил ей заявить, что она ожидает от него ребенка. Но Мата, то ли разочаровавшись, то ли устав от бесконечной игры, то ли посчитав, что эффектная смерть станет удачным завершением ее карьеры, предложение отвергла.

Ранним утром, пятнадцатого октября 1917-го года, гибкая, красивая, сетующая на то, что ее не покормили завтраком, Мата Хари пошла на казнь. Она остановилась у столба, к которому привязывали приговоренных, и со смехом отказалась и от веревки, сковывающей руки, и от повязки на глаза. Она послала воздушный поцелуй своим палачам: «Господа, я готова!». В ответ прозвучало одиннадцать прицельных выстрелов.

Много лет спустя, изучая «Дело легендарной шпионки», некоторые исследователи заявили о том, что если Мата и была замешана в передаче хоть каких-то военных сведений, что маловероятно, то они уж ни в коем случае не представляли существенного интереса и не повлияли на ход войны.

Как бы там ни было, имя Мата Хари стало легендой. Она красиво жила, и блестяще ушла…

Автор: Светлана Герус

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Author: Светлана Герус

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *