Раиса Горбачева — первая и единственная леди СССР

Признаться, она никогда не была красавицей. Но обаяния, такта, ума и ироничности в ней было даже с избытком. Символ «Перестройки», Раиса Максимовна Горбачева ( Титаренко) родилась в 1932-м году в Алтайском крае. Раиса ГорбачеваСемья ее родителей постоянно куда-то переезжала, и школу Раиса, с золотой, кстати, медалью, закончила уже в Стерлитамаке. В то послевоенное время молодежь иногда видела в качестве своего будущего какую-нибудь грандиозную стройку, где можно и заработать, и получить жилье. А медалистка Рая выбрала МГУ, и совсем не женский философский факультет.

Именно в студенческие годы она и познакомилась с будущим мужем, первым и единственным президентом СССР, Михаилом Горбачевым. Он тоже учился в МГУ, на юридическом факультете.

Их семейная жизнь начиналась вполне обычно. Съемные комнатки, коммунальные квартиры. Учеба, аспирантура, рождение дочери Ирины. Уже в те времена все знакомые видели, с каким трепетом и любовью относится к своей супруге Михаил Горбачев.

А Раиса, между тем, вовсе не была обыкновенной среднестатистической женой. Ее не так привлекало домашнее хозяйство, как самореализация и профессиональные успехи, что было довольно необычно для того времени. Раиса с удовольствием работала лектором общества «Знание», преподавала на кафедре философии Ставропольского мединститута, и Ставропольского сельскохозяйственного института. А чуть позже она защитила диссертацию, и стала кандидатом философских наук!

Раиса никогда не терялась на фоне мужа. Пока он строил свою карьеру, продвигаясь «по партийной линии», она становилась очень успешным научным работником. Михаил Горбачев очень гордился ее успехами, всегда прислушивался к ее мнению.

Когда супруги переехали в Москву, и Михаил все больше времени стал уделять политической карьере, его Рая даже и не подумала сидеть дома и варить борщи, а стала преподавателем Московского Государственного Университета. Того самого, где они когда-то учились.

Раиса ГорбачеваПройдет еще несколько лет,  и Михаил Горбачев станет Генеральным секретарем ЦК КПСС. По тем временам – высочайший пост правителя государства.

И вот именно тогда его отношения с женой получат самый широкий резонанс.

Кто до «перестройки» знал и видел жен главных секретарей КПСС? Да никто. Жены всегда держались в сторонке, не встревая в международную политику, и просто обеспечивали «тыл» своим супругам.

Михаил Горбачев  в мгновение ока перевернул эти традиции. А как могло быть иначе? Умнейшая, самодостаточная, с прекрасным вкусом, его Рая стала самой настоящей первой леди страны. Вместе с академиком Лихачевым и другими видными деятелями культуры она создала Советский Фонд культуры, и стала членом его президиума. Фонд оказывал поддержку множеству музеев, помогал в реставрации церквей и исторических памятников. Раиса неизменно сопровождала мужа в международных поездках, уверенно следуя этикету посещаемых стран, элегантно и непринужденно поддерживая беседу, и давая Михаилу очень дельные советы.

Ее безусловный ум оценили во многих странах мира.  В  1987- м году британский журнал «Woman’s Own» назвал её женщиной года, Международный фонд «Вместе за мир» наградил Раису Горбачеву премией «Женщины за мир», в 1991-м году она стала «Леди года». Весь мир говорил, что супруга Президента СССР выступала в глазах общественности как «посланница мира», все отмечали ее активную поддержку и участие в замыслах мужа.

Только вот в родной стране, которую в тот момент уже разъедал распад политической (а для нескольких поколений – и жизненной!) системы, Раиса стала раздражающим фактором.

Уж очень прислушивался Михаил к ее мнению. Уж слишком нежно держал ее за руку  во время официальных приемов. В беднеющей на глазах стране, ухоженная, умная, и стильная Раиса вызывала негодование. О ее нарядах ходили легенды. Говорили, что их для нее за бешеные деньги шьет сам Ив Сен Лоран. На самом же деле  одежду ей шили в ателье на Кузнецком мосту.

А Раиса, между тем, трудилась, не покладая рук. Она участвовала в работе правления Фонда «Помощь детям Чернобыля», осуществляла патронаж Международной благотворительной ассоциация «Гематологи мира — детям», шефствовала над Центральной детской больницей Москвы. Раиса Горбачева  стала одной из самых активных деятельниц европейского масштаба, лауреатом целого ряда общественных премий, почетным профессором университетов Америки, Азии и Европы.Раиса Горбачева

Но все-таки на своей родине признания она так и не получила. Однако, несмотря на это, была и успешна, как философ и общественный деятель, и чисто по-женски счастлива.

Когда распался СССР,  пара Михаила и Раисы Горбачевой сохранилась, пройдя через все испытания, еще не зная, что им предстоят новые.

В июле 1999-го года врачи диагностировали у Раисы рак в поздней стадии. Не думая сдаваться, семья вылетела в Германию, чтобы победить страшную болезнь с помощью немецких врачей. Но было поздно. Уже в сентябре того же года Раиса умерла от лейкоза. Говорят, до самой последней секунды ее жизни Михаил Горбачев не отпускал ее руку.

 

Автор: Светлана Герус

Поделиться в соц. сетях

0

Author: Светлана Герус

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *