Физалис — что это и с чем его едят

Сейчас во всех крупных супермаркетах на полках с экзотическими фруктами можно заметить наличие ярко-красных или оранжевых фонариков. Покупатели смотрят, интересуются, но класть в корзину не спешат.

А еще у многих стоят яркие веточки в квартирах как элемент декора. Так что это за зверь такой, фруктом он является или овощем?

Физалис - что это и с чем его едятФизалис – ярко окрашенная ягода в хрупкой «коробочке». Он относится к семейству Пасленовых, т.е. является ближайшим родственником картофеля и помидор. Если раскрыть коробочку, то там находится маленький плод, похожий на помидоры черри.
В народе иногда его называют – еврейская вишня, сонный дурман и т.д. Встречаются разные виды физалиса – овощные, декоративные и лекарственные.
Родом он из Центральной и Южной Америки,  растет он там в диком виде. Но его давно «приручили» и вывели культуру. Сейчас физалис выращивают по всему миру, в Европе, Азии. В нашей стране интерес к нему возник в начале прошлого века. Он больше пользуется спросом у огородников как декоративное растение. Его можно часто видеть среди кустов смородины или малины. Видов и сортов физалиса огромное количество. Можно подобрать на любой вкус.
Овощной физалис, или его второе название мексиканский помидор, обладает очень многими полезными свойствами. Народная медицина рекомендует его как противовоспалительное, болеутоляющее, противокашлевое, кровоостанавливающее, мочегонное и желчегонное средство. Создается впечатление, что мы упустили мощную панацею от многих болезней.
Кто страдает гипертонической болезнью и анемией рекомендуется съедать свежие плоды по 5-10 штук 2-3 раза в день. Также этим больным полезно пить чай из высушенных чашечек плодов.Физалис - что это и с чем его едят
В Азии кипятят свежий сок из плодов с молоком и поят детей при лечении стоматита, ангины. Считается полезным физалис при холециститах.
Официальная медицина применяет это растение как диетическое и поливитаминное  средство для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и кишки, сахарного диабета.
В других областях физалис применяют в кулинарии. Плоды маринуют самостоятельно или вместе с огурцами, капустой, яблоками. Перед этим обязательно обдают кипятком, так как на поверхности находится клейкий слой. Делают икру, добавляют в салаты.
Сладкие сорта сушат и используют как сухофрукты, варят варенье, желе, начинки для пирогов. Свежий сок добавляют в чай, кефир, кисель.

Поделиться в соц. сетях

0

Author: tkachenko_nat

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.