Практически каждому человеку известно, что завтрак является самой полезной едой за целый день. Несмотря на это, мало кто придает ему большое значение.
И поэтому во время первого приема пищи, в наши желудки, обычно, попадает кофе, бутерброды и кое-что из фруктов. Но оказывается употребление натощак некоторых, даже, казалось бы, правильных и полезных продуктов, может быть очень вредным.
Кофе
Многие не представляют себе утро без чашечки ароматного кофе, однако употребление его натощак раздражает слизистую желудка, вследствие чего начинает интенсивно вырабатываться желудочный сок. И если вы больше ничего не съедите, он начнет разъедать стенки желудка, что неминуемо приведет к гастриту. Кроме того кофеин воздействует и на желчный пузырь, который начинает сокращаться и выбрасывать желчь, необходимую организму для переваривания еды. Ну а если переваривать нечего, желчи остается только блуждать по вашему организму.
Йогурт
Казалось бы, вполне здоровый и полезный завтрак. Но и здесь есть свои нюансы. Ведь содержащиеся в йогурте бактерии, должны помогать организму переваривать пищу. Ну а если таковой в желудке не имеется, их попросту растворит агрессивный желудочный сок и этот продукт не принесет вам абсолютно никакой пользы. Конечно, употребление йогурта на голодный желудок не вредно, а просто бесполезно.
Дрожжи
Булочка на завтрак, тоже для многих является любимым лакомством. Однако употребление дрожжей натощак способствует выработке желудочных газов, вследствие чего происходит вздутие, а это, согласитесь не очень приятно. Поэтому употребление дрожжевой выпечки на голодный желудок лучше ограничить.
Сахар
Сюда можно отнести все сладости и сладкие фрукты вроде бананов. Сахар мгновенно усваивается организмом и поэтому раздражает поджелудочную железу, которая в ответ на это начинает выработку инсулина. В крови моментально падает уровень сахара, вследствие этого люди вместо прилива сил и бодрости испытывают усталость и апатию.
Груши
В грушах содержится большое количество грубой клетчатки, способной травмировать слизистые органов пищеварения. Наиболее опасны груши, имеющие очень плотную текстуру, в них содержание клетчатки особенно велико.
Чеснок
Действие чеснока и других жгучих специй сходно с кофеином, они раздражают желчный пузырь и слизистые.
Хурма
В хурме много трудноперевариваемых волокон, они замедляют работу желудка и кишечника, от этого возникает ощущение тяжести в желудки и создается впечатление, будто он стоит. Также в них содержится пектин и дубильная кислота, которые после переваривания могут превратиться в желудочный камень.
Цитрусовые
В их составе содержится большое количество кислоты, которая способна разъедать слизистую желудка. Особенно они опасны для людей, страдающих от частых изжог, повышенной кислотности желудка, язв, гастритов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.
Бананы
Бананы негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, из-за содержащегося в них магния. При его избыточном поступлении в организм нарушается кальциево-магниевый баланс, а, следовательно, и работа сердца и кровеносных сосудов.
Что же тогда можно есть по утрам?
1 вариант:
Цельнозерновой хлеб в виде тостов с зеленью и творогом. Цельнозерновой хлеб полезен тем, что в зернах не нарушена оболочка, что позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов. Ну а творог – это источник белка.
2 вариант:
Овсянка с молоком, парой орехов и кусочками несладких фруктов. Овсяная каша является источником медленных углеводов, улучшающих пищеварение. Из них сахар высвобождается понемногу, что позволяет в течение нескольких часов поддерживать необходимый уровень энергии.
3 вариант:
Овощи в сочетании с белками. Белки из белого мяса, рыбы и яиц полностью усваиваются, ускоряют обмен веществ и дают долгое ощущение сытости.