Вкусный и полезный ананас

Этот фрукт, напоминающий большую шишку с зелеными листочками, с сочной желтой мякотью, направится практически всем. Он очень вкусный и входит в состав многих салатов и десертов, а употреблять его можно как в свежим, так и консервированным.полезные свойства ананаса Но помимо этого, ананас используют как лечебно-профилактическое средство, а некоторые даже приписывают ему жиросжигающий эффект.

Как выбрать ананас

Спелый ананас, обычно, имеет темную шкурку, хотя она может быть и с зеленоватыми пятнышками, она должна быть достаточно упругой, но и не слишком твердой. Созревший плод отличается оранжево-желтой мякотью, без зеленых прожилок. Выбирая ананас, потяните за его листок, и если он без труда выдергивается, фрукт уже спелый. Также на поверхности шишки не должно быть мягких фрагментов или областей, с обесцвеченной шкуркой или темными пятнами, поскольку такие плоды уже испорчены.

Уникальность ананаса

Спелый качественный ананас обладает просто уникальной питательной ценностью и пользой. Ни у одного фрукта нет подобного интересного состава. В его мякоти скрывается композиция всех необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов, которые собраны в одной, весьма удачной комбинации.
В состав ананаса входит большое количество витамина А и С, помогающих поддерживать иммунитет. Помимо этого в его состав входят витамины группы В, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, которые улучшают метаболизм, добавляют бодрости и снимают нервное напряжение.
как выбрать ананас
Этот фрукт отличается большим содержанием микроэлементов, таких как калий, магний и других не менее полезных минералов. Ананас состоит на 86% из воды и на 5% из сахаров, практически не содержит белка, но зато богат пищевыми волокнами и клетчаткой. Благодаря такому составу он имеет неповторимый аромат и вкус, который можно узнать даже с закрытыми глазами.
Не смотря на содержащийся в нем сахар, ананас является диетическим продуктом, в 100 граммах его мякоти содержится всего 50 калорий. Но, тем не менее, много съесть вы его не сможете, поскольку благодаря содержащейся в нем клетчатке он очень сытный.

Целебные свойства ананаса

В ананасе содержится особый ферментный комплекс – бромелайн, которому и переписывают большую часть его полезных свойств. Бромелин может расщеплять сложные жиры и белки на более простые соединения. Благодаря этому многие и считают, что ананас способен сжигать жировые массы. Но этот комплекс действует лишь в кишечнике, а к жировым клеткам он не поступает, поэтому жиросжигающий эффект этого плода немного преувеличен.
Благодаря содержанию в ананасе магния и калия, он полезен при болезнях сердца и почек, а также при гипертонии. Эти фрукты способствуют понижению количества жидкости в организме и уменьшению отеков.
ананасовый сок
Также ананасы обладают способностью разжижать кровь, поэтому они полезны при риске возникновения тромбофлебитов и тромбозов. Всего 200 грамм свежего плода или свежее выжатого сока, помогут сократить вероятность возникновения этих заболеваний.
Употребление мякоти этого плода натощак поможет вам снять боль в мышцах и суставах, нормализует обмен веществ и поспособствует заживлению ран. А благодаря входящим в его состав витаминам, он окажет противовоспалительный эффект при артрите, синусите, пневмонии и ангине, особенно в сочетании с соком лимона.
Из-за содержащегося в ананасах бромелайнового комплекса, этот фрукт способен улучшить пищеварение и работу поджелудочной железы. Для этого его следует потреблять после еды, поскольку соединяясь с пищей, бромелайн улучшает пищеварительный процесс. Наилучшим образом он справляется с белками и жирами.
Экстракты ананаса активно применяются в косметологии, особенно в уходе за лицом и шеей. Они имеют антибактериальный эффект и способны устранять жирность кожи. Для белее свежего вида и уменьшения жирного блеска можно кусочками ананаса протирать по утрам лицо.

Когда не стоит есть ананасы

полезные ананасы
Не смотря на всю пользу ананаса, его не всем можно употреблять в неограниченных количествах. В первую очередь его нельзя есть людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Поскольку этот фрукт обладает большой кислотностью и способен раздражать слизистую пищеварительного тракта.
Употребление ананаса следует ограничить людям, имеющим повышенную чувствительность зубной эмали. Так как кислоты этого плода способны ее повредить. После съеденного ананаса следует хорошо прополоскать рот для нейтрализации действия кислоты.
Беременным женщинам также следует быть осторожнее с этим фруктом, так как в не полностью созревших плодах ананаса, присутствуют вещества способные провоцировать сокращение матки. Дневная норма для них должна составлять не белее 150 грамм свежего фрукта или стакана сока.

Поделиться в соц. сетях

0

Author: Оксана Ткаленко

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.