Чахохбили – это популярное грузинское блюдо из курицы с овощами. Это второе блюдо, но достаточно жидкое из-за своего соуса. В Грузии его называют рагу из курицы.
— тушка курицы 1 штука
— лук репчатый 4 крупные головки
— помидоры 4 штуки
— сладкий болгарский перец 2 штуки
— томатная паста 2 столовые ложки
— чеснок 4 зубчика
— специи уцхо-сунели или хмели-сунели
— пучок свежей зелени кинзы и петрушки
— соль
1. Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем, и разделать на стандартные кусочки. Самое главное, что чахохбили делается именно из цельной курицы с костями, куриное филе в данном случае не подходит.
2. В кастрюлю налить 2 ст.ложки растительного масла, уложить курицу, посолить и накрыть крышкой. Тушить курицу 20 минут на очень медленном огне.
3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. На отдельной сковороде разогреть растительное масло, и потушить лук, мешая и не допуская пригорания.
4. Через 20 минут добавьте лук к курице и вновь накрыть крышкой.
5. Помидоры помыть и порезать крупными дольками. На сковороду где тушился лук положить томатную пасту и порезанные помидоры. Тушить все вместе 2-3 минуты. Переложить обжарку к курице.
6. Болгарский перец почистить, нарезать соломкой и отправить также к курице. Воды добавлять не надо, обычно много сока выделяется из овощей. В крайнем случае, если помидоры не сочные, можно добавить 100 мл воды.
7. Чистую зелень кинзы и петрушки измельчить, половину ее отправить к курице, накрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
8. В это время почистить и измельчить чеснок. Проверить готовность курицы, мясо должно легко отходить от костей. В конце приготовления добавить чеснок, оставшуюся зелень и специи, соль.
9. Отключить рагу, дать постоять 10 минут, чтобы специи между собой «подружились». После этого чахохбили можно подавать.