Чем согреться зимой

С наступлением холодов меняется наш рацион питания и употребления напитков. Уже совсем не хочется холодненького кваску или сока со льдом. Промозглым вечером мы все торопимся домой, чтобы поскорее взять в руки кружечку чего-либо горячительного и укутаться в теплый плед.

Чем согреться зимой

Среди зимних горячительных напитков лидирующие позиции держит одна и та же троица – это глинтвейн, грог и пунш. В старые времена, на всех русских ярмарках в крупных городах подавался сбитень, на основе хмельного меда с добавлением трав, имбиря и перца. Он мало содержал алкоголя, и главное его предназначение было согреть в лютый мороз.

Аналогичным действием обладает и глинтвейн – подогретое красное вино, унаследованное из римских обычаев. Вино нагревают со специями, корицей, гвоздикой, бадьяном с добавлением нескольких долек цитрусовых. Нередко вино разбавляют немного водой, чтобы снизить количество алкоголя и добавляют сахар, если вино слишком сухое.

Одним из популярных «согревающих» коктейлей является грог. Исторически этот напиток пришел от английских моряков, которые в свое время заметили, что вкус нагретого рома улучшается. И с тех пор ром разбавляют водой, добавляют лимон и сахар и подогревают, попивая его и спасаясь, таким образом от промозглой погоды. В наши дни рецептов приготовления грога множества, каждая европейская страна внесла свои коррективы в рецептуру приготовления. Так, например, финны подогревают красное вино с мадерой и специями, а в Швеции вообще используют водку. Ну а классический рецепт грога следующий:

100 мл воды,

50 мл тёмного рома,

сок лимона,

1 чайная ложка мёда.

Чем согреться зимойЕще один из популярных зимних напитков – это пунш, свои корни ведет к далекой Индии, где в переводе означает «пять», то есть состоящий из пяти компонентов. Первоначальный его состав – ром, вода, чай, лимонный сок и сахар. В настоящее время строгой рецептуры приготовления пунша никто не придерживается, его готовят с фруктовыми соками на основе вина, коньяка или других алкогольных напитков. Единственная неизменная составляющая – это много фруктов. Готовят пунш и безалкогольный, добавляя свежие и консервированные фрукты.

Как бы то ни было в зимнее время не стоит много налегать на алкоголь, стоит отдать предпочтение качеству, а не количеству. Микроскопические дозы виски, коньяка, рома или бренди  в сочетании с травами и специями, способны поддержать организм и помочь ему во время зимних прогулок. Для этого заранее стоит приобрести плоскую фляжку, хороший зимний атрибут, который удобно держать под рукой.

Согреваемся со вкусом!

Поделиться в соц. сетях

0

Author: tkachenko_nat

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.