Тыква очень полезный и вкусный продукт. Ее используют и для лечения, и как диетический продукт для прикормки маленьких детей.
Из нее можно готовить не только первые и вторые блюда, но всевозможные вкусняшки, такие как – джемы, кисели, цукаты и мармелад. Вот такой домашний мармелад попробуем приготовить.
Для приготовления нам понадобится:
— тыква –2 кг
— сахар –1,5 кг
— гвоздика – 5 бутончиков
— корица – ½ чайной ложки
— уксус – 10 столовых ложек
Приготовление:
Для начала тыкву подготовим, помоем под проточной водой, очистим кожуру, и нарежем на небольшие кусочки, примерно размером2 см. Это позволит тыкве побыстрее приготовиться.
Заливаем порезанную тыкву холодной водой, добавляем корицу и гвоздику и ставим вариться на огонь. С момента закипания, уменьшаем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой, и оставляем вариться до мягкого состояния.
Затем сливаем отвар через дуршлаг или сито, и даем тыкве остыть. Остывшую или слегка теплую тыкву измельчаем любым способом – прокручиваем на мясорубке, измельчаем в блендере или если в доме нет никакой техники, просто перетираем через металлическое сито.
Перетертое пюре снова выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар, и варим на медленном огне до полного растворения сахара и до получения однородной консистенции пюре. В самом конце добавляем уксус, масса должна получиться густой.
Тыквенную массу разливаем по подготовленным формам, это может быть противень или невысокие пластиковые формы. Разравниваем мокрым ножом поверхность и оставляем подсыхать дня на три. Когда мармелад затвердеет, острым ножом нарезаем на кусочки желаемой формы и обваливаем в сахаре.
Замечательное лакомство можно подавать к чаю и удивлять своих гостей!