Хворост — хрустящее лакомство из нашего детства. Раньше в каждой семье по выходным жарились различные завитушки, и были любимым лакомством у всей семьи. Набор продуктов для хвороста совсем небольшой и готовится очень просто и быстро.
мука200 г
яйцо — 4 штуки
сахар –50 г
водка — 2 столовые ложки
сливки (11%) — 2 столовые ложки
соль — щепотка
сахарная пудра для посыпки
масло растительное — 1 стакан.
Приготовление:
Яйцо растереть с сахаром до однородной массы, добавить сливки, соль и все хорошо размешать. Постепенно добавлять часть просеянной муки. Как только получится однородная чуть гуще сметаны масса, тонкой струйкой влейте водку и перемешайте. Добавьте остальную муку. Вымесите эластичное не липкое тесто, следить, чтобы оно не получилось слишком крутым.
На слегка присыпанной мукой доске раскатайте тесто в пласт толщиной не более 2-3 мм.
Тесто разрезать на ромбики или полоски шириной1 смдлиной около3 см. В центре ромбиков и полосок можно сделать продольный надрез и вывернуть с обоих концов. Полоски можно завязать в узелки.
Масло прогреть в кастрюле для фритюра, лучше для этого использовать казан, и погружать в него кусочки теста, жарить до золотистого цвета.
Готовый хворост выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, переложить на чистое блюдо и щедро посыпать сахарной пудрой. К чаю можно подавать и холодным и горячим