Лазанья — популярное блюдо итальянской кухни. Сейчас, практически во всех супермаркетах, можно купить листы для лазаньи. Продаются они в отделах с макаронными изделиями. Лазанья — блюдо хоть и очень вкусное, но очень сытное.
Традиционная итальянская лазанья – это шесть слоев теста (листы лазаньи), пять прослоек из овощей и фарша, а также последний слой из сыра и сливочного масла. Лазанья запекается в специальной форме в духовом шкафу.
Ингредиенты:
200-250 г листов лазаньи
1 кг говяжьего фарша
500 г помидоров
200 г лука
150 г моркови
3-4 зубчика чеснока
1 литр молока
100 г сливочного масла
100 г муки
300 г твердого сыра
50 г пармезана
соль, перец
растительное масло
Приготовление:
Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и бросаем нашинкованный репчатый лук и измельченный чеснок. Убавляем огонь и тихонько тушим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Теперь кидаем натертую на крупной терке морковь, огонь чуть прибавляем. Держим так минут пять, помешивая. Далее добавляем фарш, перемешиваем и жарим до светло-коричневого цвета у говядины. Убавляем огонь и тушим минут десять. Затем кладем измельченные помидоры прямо с соком, накрываем крышкой и держим на медленном огне минут сорок.
В это время приготовим соус Бешамель. Сливочное масло кладем на сковороду, растапливаем его, всыпаем муку и поджариваем до золотистого цвета муки. После вливаем вскипевшее и настоянное в течение 10-ти минут молоко, в которое добавлен мускатный орех и лавровый лист. Помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Как только наш соус начнет булькать, тут же снимаем его, солим по вкусу, лавровый литст убираем.
В прямоугольную форму выкладываем мясную подливку так, чтобы только закрыть дно. Накрываем листом лазаньи. Опять выкладываем мясо, поливаем соусом бешамель, обсыпаем натертым на терке пармезаном, закрываем листом лазаньи. И продолжаем добавлять слои до тех пор, пока мясо не закончится. Наверх кладем лист лазаньи, обливаем соусом бешамель, посыпаем сыром. Ставим в духовку на сорок минут. Все, вкуснейшая лазанья готова.