В нашей стране шпинат не так популярен, как, например, в Европе. А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей – по крайней мере, тех, что растут в наших широтах.
Ингредиенты:
1 кг листового шпината
1 пучок укропа
1 луковица
200 г очищенных креветок
300 г пластин для лазаньи
сок лимона
2 ст.ложки сливочного масла
40 г муки
400 мл молока
200 мл сливок
4 яйца
50 г твердого сыра
Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
1. Свежий шпинат бланшировать 1 минуту в подсоленной воде, откинуть на сито, обдать холодной водой. Укроп измельчить, лук нарезать мелкими кубиками. Креветки сбрызнуть лимонным соком.
2. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить к нему муку и обжаривать. Влить молоко и сливки, и тщательно перемешать. Добавить лавровый лист, и варить соус на очень медленном огне 5 минут. В конце удалить лавровый лист, посолить, поперчить.
3. Обжарить отдельно в растительном масле измельченный лук и бланшированный шпинат. Посолить
4. Форму для запекания смазать маслом и небольшим количеством соуса. Выложить слоями пластины для лазаньи, шпинат, креветки и соус. Закончить толстым слоем шпината, сделать в нем углубления ложкой, и разбить в них яйца. Все посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 200 градусах 35-40 минут.