Ингредиенты:
800 г сухофруктов (яблоки, груши, вишни, сливы, курага, изюм)
1,5 стакана сахара, вода, щепотка корицы.
Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода на 2-3 см была выше их, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить сироп и залить им фрукты. Можно подать как горячим, так и холодным.
Сбитень
Это старинный горячий напиток, который пили в основном в холодное время. Сегодня сбитнем называют горячий напиток, в состав которого входят пряности и мед, патока или сахар, последние очень сильно удешевляют его стоимость. По последней моде сбитень варят на настое мяты, липы и зверобоя, сочетая лечебный эффект пряностей и трав.
Для приготовления напитка потребуется:
— 200 грамм меда ( можно заменить сахаром, но не желательно)
— 2 грамма измельченной корицы
— 2 чайные ложечки без верха измельченного корня имбиря
— 5 бутонов гвоздики
— 7 горошин черного перца
— 5 столовых ложек измельченных листьев перечной мяты
— 3 звездочки индийского аниса (бадьяна)
— 6-7 стручков кардамона
В начинающей кипеть воде растворяют мед или сахар. Вода должна кипеть тихо еще 15 минут, после чего насыпают при перемешивании пряности и травы и греют еще 10 минут. Такое длительное нагревание и придает напитку особенный вкус, которым и славился сбитень. Оставляют немного настояться и остыть, затем процеживают и разливают.