Плов — как много вкусного за этим словом. Честно сказать приготовить настоящий плов у меня раньше никогда не получалось. По каким только рецептам я его не готовила, но приготовить рассыпчатый Узбекский плов было для меня недостижимой мечтой, пока я не поняла несколько очень важных вещей. Главное в плове — это рис. Так как найти специальный сорт риса «девзира», привезенного из Ташкента, получится не у всех, то покупайте только длиннозерные сорта.Накануне готовки плова, рис лучше тщательно перебрать, промыть под проточной водой и замочить на ночь. Замочка риса напитает его необходимой влагой и не даст рису разварится во время готовки. Мясо лучше брать говядину, так как русское население не очень жалует баранину.
Итак на 0,5 кг говядины нам понадобиться:
— 400 гр. риса;
— 2 средние головки репчатого лука;
— 2-3 моркови среднего размера;
— приправа для плова с барбарисом;
— растительное масло около 100 гр.;
— соль, перец.
Готовим: Мясо нарежем кубиками 2-3 см. Теперь сделаем зажарку — зирвак. для нее лук нарезаем полукольцами а морковь тонкими брусочками (обратите внимание, что морковь надо нарезать, а не тереть на терке как мы все привыкли).
На сильном огне прокаливаем казан, затем наливаем масло (оно должно полностью покрыть дно). Теперь в горячее масло очень аккуратно опускаем сначала лук, обжариваем его до золотистого цвета. Потом опускаем мясо. Все жарим на сильном огне, постоянно помешивая. Когда мясо подрумянится добавляем воду, которая должна полностью покрыть мясо. Оставляем мясо с луком тушится пока не выпарится вода, казан крышкой не накрывайте.
После того, как вода выпарится, засыпаем в казан морковь и специи, все продолжает тушится на том же огне, до тех пор пока морковь не размягчится. Вот эта зажарка и есть зирвак.
После того как морковь помягчела, можно добавлять рис. Аккуратно разравниваем нашу зажарку и сверху насыпаем рис, затем наливаем воду, примерно на 4 см выше риса. Плов не перемешивайте, огонь не убавляем, крышкой не накрываем, оставляем тушить плов дальше.
Когда вода практически выкипит, собираем рис в горочку, стараясь не задеть зирвак. Палочкой для суши делаем прокол до дна. по краю казана наливаем несколько ложек воды. И теперь плов накрываем крышкой, огонь делаем на минимум. Оставляем плов на 10 минут, после чего блюдо перемешиваем, опять собираем горочкой и выключаем огонь. Закрываем крышкой и даем настоятся еще 15 минут.
Все плов можно подавать к столу.