Рататуй — это овощное французское блюдо, которое мы узнали благодаря одноименному мультику. Рататуй — деревенская еда, очень близкая к нашему овощному рагу. Давайте приготовим это простое и вкусное блюдо французской кухни.
Ингредиенты:
Для соуса:
- 0,5 кг помидоров
- 2 шт болгарского перца
- 1 средняя луковицы
Специи:
- чеснок 2-3 зубчика
- 0,5 ч.л. французских трав
- немного растительного масла
- соль и перец черный молотый
Готовим соус:
В первую очередь приготовим соус. Болгарский перец помыть и почистить и положить на противень в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем около 40 минут, перцы перекладываем в пакет и завязываем. Когда перцы остынут вынимаем их из пакета, чистим от шкурки, и режем небольшими кусочками.
Помидоры положить в кипяток на 3 минуты, затем надрезать кожицу и снять шкурку, порубить небольшими кубиками.
Нашинковать мелко лук.
На сковородку наливаем немного масла, выкладываем лук и жарим до прозрачного цвета. Затем добавить помидоры и тушим около 10 минут на небольшом огне. Затем выкладываем перец, перчим, солим и тушим еще минут 5. Соус готов.
Готовим овощи:
Кабачки, помидоры и баклажаны режим тонкими кружочками толщиной около 2 мм. Баклажаны немного посолить и оставить на 10 минут, затем промыть холодной водой. В малой емкости перемешать чеснок с 5 ст.л. растительного масла и смесью французских трав.
В небольшой емкости смешать 5 ст.л. растительного масла, мелкопорезанный чеснок и смесь французских трав.
В форму для выпечки выкладываем ровным слоем соус, сверху, чередуя, укладываем помидор, кабачки и баклажаны. Солим. Затем смазываем смесью масла со специями. Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 1-2 часа при температуре 180 градусов.
Затем фольгу снимаем и готовим еще около получаса.
Все, рататуй готов, подавать как в горячем так и холодном виде, очень вкусно!