Нежное мясо свинины, поданное с кисловатым клюквенным соусом, станет гвоздем программы на любом праздничном столе.
Ингредиенты:
2 кг свинины без кости
250 мл красного сухого вина
2 ст. ложки меда
по 0,5 ч. ложки молотой корицы и паприки
имбирь и соль
Для соуса:
100 мл красного сухого вина
500 г свежей или замороженной клюквы
0,5 стакана сахара
Приготовление:
Вино перелить в небольшую миску, положить мед и тщательно размешать. Добавить натертый на мелкой терке имбирь, корицу, паприку и соль. Мясо обмазать со всех сторон получившимся маринадом, положить на решетку, стоящую на противне. Поместить в разогретую до 220 °С духовку на 10 мин. Уменьшить температуру до 160 °С, накрыть мясо фольгой и запекать 2 ч. За 30 мин. до готовности снять фольгу. Готовое мясо накрыть фольгой и дать настояться 15 мин.
В это время приготовить соус. Из противня слить в сотейник выделившийся из мяса сок. Добавить вино и поставить на средний огонь. Готовить, пока объем соуса не уменьшится на 1/3.
Клюкву вымыть. Половину измельчить в блендере с сахаром до однородности. Добавить клюквенное пюре и оставшиеся ягоды к соусу, перемешать, снять с огня. Мясо нарезать и подать с соусом.