Свекольная икра — очень популярная закуска. Во многих семьях она не сходит со столов на протяжении всей зимы. Свекла является источником витаминов, каротиноидов, лютеина и флавоноидов. Икра из свеклы является одним из блюд, которые можно готовить к постному столу.
500 гсвеклы;
2 томата;
1 лимон;
2 луковицы;
3 ст. ложки растительного масла;
3 зубчика чеснока;
1 ст.ложка сахара;
соль
Приготовление:
Свеклу помыть, отварить ее и охладить. Снять кожицу и пропустить свеклу через мясорубку, или потереть на мелкой терке.
Почистите и мелко нашинковать лук. Разогреть сковородку с растительным маслом и положить нарезанный лук. Обжарить его, добавить в свеклу и все перемешать.
Пропустите еще раз смесь лука и свеклы через мясорубку. С помидоров снять кожицу, это легко делается если опустить их в кипяток на 1-2 минутки. Нарезать ломтиками, слегка обжарить их на сковороде в растительном масле и охладить.
Разрезать лимон пополам, выдавить сок из половинки лимона в помидоры. Чеснок растереть в ступке вместе с сахаром и солью.
Положите помидоры и чеснок в свекольную массу, перемешать ее и поставить на слабый огонь. Варить свекольную икру в течение 20 минут.
Хранится свекольная икра в холодильнике несколько дней.
Подавать свекольную икру в качестве закуски, приготовив бутерброды или, как гарнир к мясным блюдам и блюдам из картофеля. Можно использовать икру при варке борща как заправку.