Если вы не пробовали запеченный чеснок, то даже не представляете, что это может быть так вкусно и оригинально. Никакого чесночного запаха, а потрясающий аромат и изумительный вкус.
В запеченном виде он может использоваться для приготовления птицы, входить в состав салатных заправок и супов-пюре, намазываться на багет для дальнейшего запекания. Словом, штука довольно универсальная, при том, что готовится не сложно.
Ингредиенты:
250 г головок чеснока
1 ч.ложка свежих листиков тимьяна (можно взять 0,5 ч.л. сушеного)
3 ст.ложки оливкового масла
соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. У чеснока снимаем самый верхний слой шелухи и срезаем макушки так, чтобы зубчики были немного срезаны. Кладем в форму для запекания.
2. Солим и перчим по вкусу, посыпаем тимьяном. Поливаем оливковым маслом так, чтобы оно затекало и между зубчиками.
3. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час, до золотистого цвета.
4. Даем чесноку остыть до такой степени, чтобы его можно было брать руками, и вынимаем запеченные зубчики из шелухи. Далее в большинстве случаев чеснок разминается в пюре и используется по назначению.