Значения крылатых выражений

В жизни мы часто произносим некоторые устойчивые выражения, такие как «попал впросак», «последнее китайское предупреждение», «дошел до ручки» или «закадычный друг». Но мало кто знает, почему мы так говорим, и откуда пошли эти выражения.

Что обозначают "крылатые" выражения

Что обозначают «крылатые» выражения

Такие фразы называют крылатыми, и если дети еще и проявляют порой любопытство, то взрослые принимают это как данное, и в течение всей жизни стараются «бить баклуши», «втирать очки» и «водить всех за нос»
А если поинтересоваться историей возникновения многих крылатых фраз, то можно сильно удивиться их истинным происхождением и значением, ведь в лексику они приходят из легенд и исторических событий.

Дойти до ручки

Современное значение выражения «дойти до ручки» связано с человеческим обликом, то есть опуститься в глазах людей, потерять достоинство. Это совпадает с первоначальным происхождением, и связано оно с Древней Русью, когда хлеб выпекался в виде калача. Калач из пшеничной муки по своей форме напоминал навесной замок с дужкой, горожане ели этот калач прямо идя по улице, и держа выпечку за выступающую ручку. Из гигиенических соображений, ручку не съедали, а отдавали просящим или нищим. Так вот про тех, кто не брезговал есть эти объедки, говорили «дошел до ручки».

Попасть впросак

Сегодня, когда мы говорим «попал впросак», то имеем ввиду, что попали в неудобную, неприятную ситуацию или смешное положение. А раньше, попадание  впросак  могло стоить человеку жизни. Некоторые этимологи утверждают, что просак – это был такой большой прядильный станок, имеющий сложную конструкцию. На нем плели канаты и толстые веревки, мощность его была так велика, что при одном неловком движении, одежда или волосы работника могли попасть в механизм, тут же закручивая человека. Это было очень опасно.

Работать спустя рукава

Когда мы слышим такое выражение по отношению к кому-то, то понимаем, что человека ругают за небрежную работу, выполненную без старания. Исторически, выражение берет свое начало опять же с Древней Руси, когда одежда шилась с очень длинными рукавами. Как правило, руку продевали только в правый рукав, собирая его в многочисленные сборки, а левый рукав так и болтался вдоль рубахи. Естественно, выполнять какую-то работу в таком положении было неудобно, поэтому и закрепилось такое выражение «работать спустя рукава». Ему существует противоположное значение, когда кто-то старательно и с отдачей работает, про него говорят: «работает, засучив рукава».

Поделиться в соц. сетях

0

Author: tkachenko_nat

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.