Какую кухонную посуду выбрать

Намного приятнее готовить в красивой, надежной, а главное удобной посуде. На сегодняшний день на полках магазинов представлено множество различных кастрюлек, сковородок, сотейников и т.д., перед таким разнообразием может растеряться даже очень опытная хозяйка. Кухонная посудаТак, какую же, посуду лучше приобрести, чтобы она полностью отвечала всем требованиям.

Срок службы

Он может зависеть от множества факторов. Но самым главным является первоначальное качество посуды – приобретать ее лучше от известных производителей, а не спонтанно в ближайшем магазине. Также немаловажную роль играет материал, из которого она изготовлена и его свойства. Ну и, конечно же, правильный уход тоже имеет большое значение.

Чугунная посуда

Чугунная посуда

Посуда, изготовленная из чугуна, считается самой долговечной. В некоторых случаях она может быть с дополнительным эмалированным покрытием.

Такая посуда нагревается медленно, однако она способна долго держать тепло. Готовя в ней, можно пользоваться металлическими приборами. Например, гусятницы и чугунки идеально подходят для приготовления тушеных блюд, мяса или плова. Хорошо себя зарекомендовали, и чугунные сковородки на них прекрасно получается печь блины или жарить.

Но и минусов чугунная посуда имеет достаточно. Помимо того, что она очень тяжелая, за ней еще нужен и особый уход. Иногда ее нужно прокаливать, при хранении ее следует насухо вытирать и смазывать растительным маслом, в противном случае на ней выступит ржавчина.

После приготовления, блюда в ней лучше не оставлять, а перекладывать в другую посуду, иначе они могут потемнеть.

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда

Среди немногих достоинств алюминиевой посуды можно отметить ее относительную долговечность, дешевизну и небольшой вес. Она прекрасно подойдет для варки макарон, приготовления каш, отваривания не кислых овощей и кипячения молока.

Поскольку этот вид посуды вступает в реакцию со щелочами и кислотами, в ней лучше не готовить блюда типа киселей и щей. Оставлять приготовленную еду в алюминиевой посуде нельзя, лучше их сразу же переложить в другую емкость.

Раньше довольно много говорилось о том, что при готовке в алюминиевой посуде, в еду могут проникать частички метала, и это приводит к разным заболеваниям. Но последние исследования показали обратное – метал который они выделяют меньше суточной нормы для человека в десять раз, поэтому данная посуда вполне безопасна.

А вы знали, что большая часть сковородок, стоящих на наших прилавках, изготовлена именно из алюминия, они только покрыты защитным покрытием. В основном такое покрытие антипригарное, однако, его главная функция состоит в том, чтобы не допустить контакта алюминия с пищей.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда

Эмаль является только покрытием, а сама посуда изготовлена из чугуна или железа. Она имеет весьма демократичную цену, подходит для приготовления различных блюд, однако нужно постоянно следить, чтобы они не пригорали.

Такую посуду лучше не ронять и не стучать по ней ложкой, поскольку эмаль является очень хрупким материалом, который легко повредить. Если вы все же повредите покрытие, такую посуду лучше сразу же выкинуть, так как при приготовлении в ней пищи существует риск, последующего отравления соединениями металлов.

При пригорании еды, такую кастрюлю следует очищать очень аккуратно, сначала на некоторое время залейте ее водой с содой, потом помойте ее с помощью мягкого моющего средства. Жесткие мочалки, а также абразивные вещества способны повредить эмаль. С рок службы такой посуды около 2-3 лет.

Керамическая посуда

Керамическая посуда

Этот вид посуды имеет отличные антипригарные свойства, он равномерно прогревается и легко моется. По заверениям производителей готовить в ней можно даже при очень высокой температуре, так же при готовке, можно пользоваться столовыми приборами из метала.

Кроме того, говорят, что блюда, приготовленные в керамической посуде, обладают особенным вкусом. Их можно готовить как в микроволновой печи, так и в духовке.

Минусом керамической посуды является ее хрупкость и низкая теплопроводность.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали

Данная посуда является одной из самых долговечных, неприхотливых и износоустойчивых. Она не боится коррозии, пригодна для приготовления при высоких температурах и, что не маловажно безопасна для здоровья. В нержавеющей посуде можно готовить практически все, при этом ее сплав не отражается на качестве еды. Моется она довольно просто.

Единственным ее недостатком является невысокая теплопроводность. Но данная проблема вполне просто решается с помощью многослойного дна, в котором содержатся вставки из алюминия.

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали довольно просто. Ее нужно залить водой с моющим средством и ненадолго оставить, а потом вымыть. Если на дне появятся белые пятна, от них можно избавиться, просто протерев их уксусом или соком лимона.

Посуда с тефлоновым покрытием

Посуда с тефлоновым покрытием

Посуда, с покрытием Teflon, довольно быстро нагревается, дает возможность при приготовлении использовать минимальное количество масла, еда в ней не пригорает. В такой посуде вы сможете тушить овощи, готовить супы и кипятить молоко.

Эта посуда требует бережного ухода, во время приготовления пищи, следует пользоваться только деревянными ложками и лопатками, а нагревать ее нельзя больше 250 градусов. Моется тефлоновая посуда мягкой губкой и моющим средством. Перед приготовлением сковороду рекомендуется смазывать маслом. Но стоит приготовиться, что даже при прекрасном уходе она вам прослужит не больше 2-3 лет.

С недавнего времени очень часто можно услышать о вреде тефлонового покрытия. После проведения ряда экспериментов, ученые выяснили, что если в организм человека попадет большая доза компонентов тефлона, есть риск развития раковых заболеваний и проблем с иммунитетом. К тому же считается, что даже пары, выделяемые при нагревании, могут быть опасны.

Несмотря на это, производители уверяют, что их посуда абсолютно безопасна. Поэтому приобретать ее или нет, решать только вам.

Стеклянная посуда

Стеклянная посуда

У посуды из огнеупорного стекла практически нет недостатков. Она красиво выглядит, прекрасно поглощает тепло, долгое время не остывает, прекрасно моется, а также не вступает в реакцию с пищей. Использовать ее можно для приготовления в духовке, микроволновке и даже на конфорке обычной плиты.

Конечно, стекло иногда лопается или бьется, поэтому следите за посудой, сделанной из него, избегайте полного выкипания жидкости и соприкосновения горячей посуды с холодной водой, также старайтесь ее не ронять. Мыть такие кастрюли можно обычным моющим средством.

Поделиться в соц. сетях

0

Author: Оксана Ткаленко

Share This Post On

Один комментарий

  1. Интересно было прочитать про разные виды посуды. Но считаю, что любая хозяйка к 25-30 годам уже определилась в своих предпочтениях. Например, чаще всего я пользуюсь сковородой из чугуна, есть и гусятница, в алюминиевой посуде я варю молочную кашу, супы — в эмалированной или нержавейки. Т.е. можно купить дорогущий набор посуды, а можно по частям из разных материалов.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.