Инжир — полезные свойства

В нашей стране инжир нигде не растет, знаем мы про него очень мало, и даже не задерживаемся возле прилавка с плодами в магазинах. На самом же деле, эти сочно-медовые плоды очень полезны, и являются кладезью ценных веществ. К большому сожалению, оценить настоящий вкус инжира можно только в местах его обитания, настолько короток его срок хранения. Именно поэтому, до нас он доходит в основном в вяленом виде.

Полезные свойства инжира

Полезные свойства инжира

Привозят инжир в нашу страну из Узбекистана, Греции, Турции и даже Китая. Инжир очень энергоемкий фрукт, в свежем плоде содержится около 70% сахаров и органических кислот. Поэтому, если вы ощущаете упадок сил, то восполнить энергию можно съев несколько штучек сушеного инжира.

Недаром Александр Македонский заставлял брать с собой в военные походы эти чудные плоды, которыми восстанавливались после сражений его воины.
В состав инжира входят пектины, ферменты, лимонная и глицериновая кислота, которая используется для лечения отравлений и токсических гепатитов. Инжир помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, функции печени и почек.

По наличию железа, инжир даже превосходит такой «железный» продукт, как яблоко.

Инжир также используют как противовоспалительное средство при ангинах и кашле, он снимает першение и боли в горле. Для этого его варят в горячем молоке и дают пить больному, пьют отвар по четверти стакана через каждые 2-3 часа.

При сухом кашле используют фруктовое пюре из инжира с молоком. Для этого пять свежих плодов заваривают стаканом горячего молока, затем измельчают плоды в пюре. Принимать молочно-фруктовое пюре следует по полстакана три-четыре раза в день.

Инжир богат такими микроэлементами как железо, медь и калий, недостаток последнего, приводит к нарушениям работы сердечной мускулатуры. Его рекомендуют употреблять при повышенном сердцебиении, тахикардии и другими сердечно сосудистыми заболеваниями.

Острый дефицит калия может стать причиной  развития невралгии. Сироп из инжира назначают людям, страдающим хроническими запорами, как прекрасное слабительное средство.

Плоды инжира обладают ценным свойством заживлять раны, размягчать нарывы и опухоли. Для этого его измельчают в кашицу, и наносят ее на пораженные места. А Японские ученые, используя эти знания о полезных свойствах, разработали противоопухолевый препарат. Выделив эфирное масло из листьев инжирового дерева, они доказали, что оно обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Поделиться в соц. сетях

0

Author: tkachenko_nat

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *