Напитки на сочельник

Взвар из сухофруктов.  От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

Напитки на сочельник

Напитки на сочельник

Ингредиенты:

800 г сухофруктов (яблоки, груши, вишни, сливы, курага, изюм)

1,5 стакана сахара, вода, щепотка корицы.

Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода на 2-3 см была выше их, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить сироп и залить им фрукты. Можно подать как горячим, так и холодным.

Сбитень

Это старинный  горячий напиток,  который пили в основном в холодное время. Сегодня сбитнем называют горячий напиток, в состав которого входят пряности  и мед,  патока или сахар, последние очень сильно удешевляют его стоимость. По последней моде сбитень варят на настое мяты, липы и зверобоя, сочетая лечебный эффект пряностей и трав.

Напитки на сочельник

Напитки на сочельник

Для приготовления напитка потребуется:

— 200 грамм меда ( можно заменить сахаром, но не желательно)

— 2 грамма измельченной корицы

— 2 чайные ложечки без верха измельченного корня имбиря

— 5 бутонов гвоздики

— 7 горошин черного перца

— 5 столовых ложек измельченных листьев перечной мяты

— 3 звездочки индийского аниса (бадьяна)

— 6-7 стручков кардамона

В начинающей кипеть воде  растворяют мед или сахар. Вода должна кипеть тихо  еще 15 минут, после чего насыпают при перемешивании пряности и травы  и греют еще 10 минут. Такое длительное нагревание и придает напитку особенный вкус, которым и славился сбитень. Оставляют немного настояться и остыть, затем процеживают и разливают.

Поделиться в соц. сетях

0

Author: tkachenko_nat

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *