Правила маринования для шашлыков

Большинство людей уверенны, что на вкус шашлыка влияет именно мясо, взятое для его приготовления. Но в действительности даже из жестких или замороженных продуктов можно приготовить прекрасный шашлык, если правильно их замариновать. шашлыкДля маринадов обычно используются – майонез, кефир, газированная вода, уксус, вино, квас, лимонный сок.

Существует множество рецептов этого блюда. Самыми популярными продуктами для его приготовления являются свинина, курица, баранина, рыба, ливер, грибы и овощи. Однако любой процесс приготовления шашлыка начинается с маринования. Из чего же приготовить маринад и сколько необходимо в нем держать продукты? Ведь зачастую именно соус, а не основной продукт делает наши блюда особенно вкусными, в данном случае это маринад, от которого зависит большая часть успеха.

Лучшим видом маринада для любого шашлыка является лимонный сок. Заменив им привычный уксус, у вас отлично промаринуется даже очень жесткое мясо, а ваше блюдо выйдет более нежным и сочным.

Как правильно мариновать

Мариновать шашлык необходимо  в посуде из керамики, пластика или стекла. Алюминиевые емкости для этого использовать не рекомендуется, поскольку кислота, взаимодействуя с металлом, изменит вкус блюда не в самую лучшую сторону.

шашлык 3

Емкость с замаринованными продуктами обязательно должна храниться в холодильнике, в особенности если при этом используются кефир или йогурт. Если вы планируете мариновать мясо прямо на пикнике, для этого лучше использовать полиэтиленовый пакет, после завершения процесса из него необходимо выпустить воздух и закрутить.

По мнению профессиональных поваров, уксус способен испортить вкус мяса, однако, при этом он прекрасно его консервирует, тем самым не давая ему испортиться даже в самую жаркую погоду. Кисловатый привкус способна смягчить горчица, к тому же она прекрасно размягчает даже самое жесткое мясо. Прежде чем приступить к маринованию шашлыка, смажьте его кусочки горчицей и дайте ему постоять около получаса. После этого снимите ее излишки и положите его в заранее приготовленный маринад. После обжарки от вкуса горчицы не останется и следа.

Если вам придется для приготовления шашлыка использовать мороженное мясо, вам на помощь снова придет горчица. Разморозьте мясо в холодильнике до такого состояния, чтобы его можно было резать ножом, затем кусочки намажьте горчицей и поставьте в холод до полного оттаивания, у вас это должно занять около двух часов. После этого мясо можно мариновать обычным способом.

Стоит помнить, что чем крупнее у вас получатся кусочки, тем больше времени потребуется для того чтобы они хорошо промариновались, а затем прожарились. Лучше если они будут среднего размера, при этом блюдо хорошо зажарится с наружи, а внутри останется сочным. Идеальным будут прямоугольные или квадратные кусочки, размером около 3-5см.

шашлык 2

Также мясо для шашлыка лучше промаринуется, если его кусочки наколоть вилкой в нескольких местах. Существенно сократить время маринования поможет постоянное помешивание и разминание мяса руками.
Жесткое мясо поможет смягчить несколько непривычный и экзотический для нас маринад из киви, папайи или ананаса. Эти фрукты прекрасно размягчают белковые волокна. Однако мясо в их соке не стоит держать больше двух часов. Такое же действие оказывает и гранатовый сок.

А для того чтобы мясо в процессе маринования не стало жестким, не стоит добавлять слишком много кислоты, такой как уксус, вино или соки. Если вы используете масло, то лучшим сочетанием с ним кислоты 1:1.

Не стоит смешивать кислоту (лимонный сок, уксус) с алкоголем. Если вы используете для шашлыка вино, то к курице или свинине лучше подойдет белое, а к говядине – красное.

Пред тем как в маринад добавлять лук, его следует хорошо помять руками, для того чтобы из него выделился сок. Этот овощ лучше резать не слишком крупно, так как его действие на мясо будет очень слабым. Если же вам нравится использовать для приготовления шашлыка чеснок, то его наоборот, не стоит сильно измельчать, просто порежьте его поперек зубчика тонкими ломтиками.

Поделиться в соц. сетях

0

Author: Оксана Ткаленко

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *