Шоколадный торт с вишневой прослойкой и масляно-заварным кремом на сметане — очень нежный и вкусный десерт. Готовится он конечно не быстро, но результат того стоит.
Для коржей нам понадобятся:
2 стакана муки
4 яйца
250 грамм сахара
стакан теплого молока
какао 6 столовых ложек с горкой
масло сливочное 200 грамм
растворимый кофе 2 чайные ложки
разрыхлитель 2 чайные ложки
пищевая сода 0,5 чайной ложки
соль на кончике ножа
ванильный сахар пара чайных ложек
Для крема:
300 грамм самой жирной сметаны
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки муки
1 яйцо
200 грамм сливочного масла комнатной температуры
2 стакана свежей вишни на вишневую прослойку (без косточек), можно использовать свежезамороженную вишню.
Готовим коржи:
- Сливочное масло растопить и дать остыть.
- Яйца взбить с сахаром до белой пены.
- Кофе растворить в молоке.
- В просеянную муку добавить какао, соль, разрыхлитель, ванильный сахар и соду, все хорошенько перемешать.
- В яйца вливаем молоко с кофе и масло, перемешиваем. Затем постепенно всыпаем мучную смесь. Замешиваем тесто по консистенции густой сметаны.
- Включите духовку греться на 200 градусов.
- Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом.
- Выливаем тесто, равномерно распределяя его по противню лопаткой.
- Ставим выпекаться на 30 минут. Готовность теста проверяйте зубочисткой.
Теперь пока выпекаются коржи мы приготовим крем:
- В жаропрочной посуде перемешиваем яйцо, сахар, муку и сметану.
- Затем ставим полученную массу на водяную баню и варим до загустения.
- После того, как крем загустел, снимаем с бани и даем ему остыть.
- Масло взбиваем в отдельной миске и по одной ложке вводим в заварной крем, продолжая взбивать.
Собираем торт:
Для начала корж делим пополам и каждую половину еще разрезаем на два коржа по горизонтали. У нас получается 4 коржа. Каждый корж промазываем кремом и посыпаем вишней.
Глазурь:
Жирные сливки выливаем в маленькую кастрюльку, добавляем немного масла (сливочного — 50 гр), и плитку горького шоколада (поломать). Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем остыть, а затем поливаем наш торт.