Еще каких-то сто лет назад, облепиха в составе изысканных кулинарных блюд ежедневно подавалась к царскому столу, сегодня ее тоже многие сажают в своих дачах или приусадебных участках.
Однако, несмотря на то, что все люди знают, что эта чудесная ягода является настоящим кладезем витаминов, нередко можно увидеть, что ягоды облепихи так и остаются висеть на ветвях, собирать и заготавливать из них варенье, масло и другие блюда желают сегодня не многие. К сожалению, вкус у современных людей поменялся не в лучшую сторону, они предпочитают употреблять заморские фрукты и овощи, не уделяя должного внимания чудесным ягодам облепихи.
Облепиха обладает чудесными косметическими свойствами, что превосходит по положительному воздействию на красоту и здоровье человека в 40 раз действие самых распространенных овощей и фруктов, которые применяются в косметологии. Например, чтобы достичь такого же разглаживающего кожу эффекта, как при применении 100 гр. облепихи, нужно употреблять 150 гр. черники, 250 гр. клубники, 300 гр. очищенного от кожуры апельсина и один пучок шпината. Вот почему незаслуженно забытые плоды облепихи на ветках требуют самого бережного отношения. Вот только некоторые эффективные витаминные маски для лица, которые можно использовать в домашних условиях.
Для нормальной кожи.
Одну столовую ложку свежего облепихового сока смешайте с 1-м желтком. Аккуратно нанесите на лицо и оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой. Такая маска хорошо увлажняет кожу лица.
Для жирной кожи.
Возьмите 100 г свежих или замороженных ягод облепихи, разомните их толкушкой, смешайте со 100 г творога. Его необходимо взять обезжиренный. Нанесите смесь на кожу на 20 минут, смойте прохладной водой. Такая маска отлично сужает поры и насыщает кожу питательными веществами.
Для сухой кожи.
Облепихово-рябиновая маска. Смешайте 1 чайную ложку пюре из ягод рябины и ягод облепихи. Добавьте 1 столовую ложку жирной сметаны и нанесите на лицо и область шеи. Оставьте на 20 минут, смойте прохладной водой. Отлично увлажняет и освежает.