Сбалансированным рацион считается, если в нем присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Пища богатая углеводами, достаточно быстро утоляет голод, но пользы от нее мало. Для организма ценнее углеводы, полученные из продуктов, содержащих цельное зерно — это хлеб, крупы и коричневый рис. А вот про сахар надо забыть — вместо него желательно использовать мед.
Завтрак
Содержит 30–35% калорий суточного рациона. Если плотно не позавтракать, то уже через полтора-два часа активно работающий организм потребует пищи. Поэтому утренние блюда должны легко усваиваться, быть приятными на вкус и малообъемными. Идеально начинать день с овсяных хлопьев, в этом случае организм на весь будет обеспечен клетчаткой, или бутербродов из цельнозернового хлеба с сыром. Прекрасно подойдут каши на воде или молоке. Стандартную чашку кофе лучше заменить большой кружкой какао с молоком: какао — источник биологически активных веществ, а в молоке много белка.
Обед
Содержит 40% калорий суточного рациона. Здесь предпочтительна высококалорийная жирная и сладкая пища. Сначала съедают блюда из мяса и рыбы, потому что организм их трудно усваивает. Затем употребляют легкие углеводсодержащие продукты — конфеты, соки. Такое сочетание позволит, с одной стороны, быстро восстановить силы за счет углеводов, а с другой — не испытывать голода до ужина. В обеденное меню прекрасно вписываются свекла, кукуруза, фасоль.
Ужин
Содержит 25–30% калорий суточного рациона. За ужином мы должны компенсировать затраченную днем энергию и набраться сил на завтра, поэтому, вечером целесообразно употреблять в пищу блюда, богатые белками и углеводами: спагетти с соусом болоньезе — как раз то, что нужно. Не стоит забывать и о сыре, который отлично сочетается с бокалом вина. Учтите, что последний прием пищи надо осуществлять за три-четыре часа до сна.