Тыква является рекордсменом по содержанию витаминов и ценных веществ среди овощей. Содержание витамина А в ней в 5 раз больше чем в моркови, поэтому тыква полезна в рационе людей с плохим зрением. В тыкве есть витамины Е, РР, С, T, группы В, железо, кальций, калий, магний, цинк, медь.
Диетологи рекомендуют тыквенное меню людям с избыточным весом и тем, кто хочет худеть без вреда для организма. Употребление сырой тыквы может быть небезопасно при болезнях поджелудочной железы и ЖКТ.
Эта сбалансированная диета поможет справиться с проблемой лишнего веса! За 2 недели на тыквенной диете уходит около 8 лишних килограмм. Если, конечно, у вас столько лишнего имеется. Из рациона следует исключить сахар и ограничить соль. Следует включить употребление негазированной минеральной воды, зеленого чая и кофе без сахара. Ежедневно на завтрак следует готовить тыквенный салат с фруктами или же овощами. Ужин до 18.00. Калорийность дневного рациона составляет 1200 ккал. Тыквенная диета состоит из циклов — каждый по 4 дня, с 5-го, 9-го и 13-го дней диеты цикл следует начинать сначала.
1-й день
Завтрак — тыквенный салат с сырой морковкой и соком лимона. Также можно приготовить тыквенную кашу: 200 г тыквы нарезать кубиками и потушить в воде, добавив 1 столовую ложку пшена, риса или овсянки.
Обед — тыквенный суп с морковью, болгарским перцем, кабачком. Суп варите на небольшом огне. В конце приготовления добавьте немного растительного масла, свежий помидор, зелень и немного соли.
Тыквенно-яблочный салат: яблоко и тыкву натрите на терке, заправьте соком лимона, кефиром или обезжиренным йогуртом.
На ужин — тыкву порежьте дольками и запечь в духовке, затем сбрызнуть лимонным соком и смазать медом.
2-й день
Завтрак — тыквенная каша и морковно-тыквенный салат.
Обед — суп со специями и зеленью или тыквенный суп; оладьи из тыквы.
Ужин — печеные яблоки, 150 г нежирного творога.
3-й день
Завтрак — тыквенная каша и салат.
Обед — овощной супчик с мясными фрикадельками.
Ужин – 150 г творога с черносливом или тыквенно-ананасовый салат.
4-й день
Завтрак — каша из тыквы и салат.
Обед — овощной суп или борщ; тушеный перец.
Ужин — тыквенное рагу с грибами и овощами (кабачками, морковью, луком), тушенное на растительном масле.
Выходите из диеты постепенно, не отягощая организм тяжелой жирной и высококалорийной пищей.