С середины августа начинается сезон арбузов, с этого времени можно без особых опасений наслаждаться необычайно сочной сладкой ягодой. Но она отличается не только отличным вкусом, а и удивительными целебными свойствами.
1. Минимум калорий
100 грамм мякоти арбуза содержит всего 38 калорий. Именно поэтому эта ягода может стать незаменимым продуктом для желающих расстаться с лишними килограммами. Поскольку арбуз способен быстро давать ощущение сытости, при этом, не влияя на вес, он прекрасно подойдет для снижения аппетита. Также в этой ягоде содержаться фолиевая кислота, которая помогает нормализовать обмен веществ.
2. Косметический эффект
Арбуз подходит и для использования в косметических целях. Из него можно приготовить прекрасную маску, после которой ваша кожа заметно помолодеет. Для этого разомните мякоть этой ягоды и нанесите ее на кожу лица, выдержите ее около 20 мин. и смойте теплой водой.
3. Кладовая магния
Чтобы насытить организм суточной нормой магния, достаточно всего 150г. арбуза. По этой причине он будет очень полезен людям, страдающим артериальной гипертонией.
4. Избавление от лишней жидкости
Арбуз обладает мочегонными свойствами, которые намного больше, чем у других растений. Между прочим, такое действие оказывает не только мякоть, а и кожура.
Из кожуры этой ягоды можно приготовить отвар, избавляющий от отеков, появившихся вследствие болезней почек или сердца. Также он неплохо помогает при ревматизме и подагре. Проводить терапию при помощи арбузной кожуры можно круглый год. Для этого ее необходимо высушить в духовке, в таком виде она храниться очень долго. Чтобы приготовить отвар необходимо сухую корку арбуза залить водой (1:10) и прокипятить около 5 мин. После этого отвар следует остудить и процедить. Принимают его по 0,5 стакана 3 раза в день.
5. Щелочь
Уникальные свойства арбуза заключаются еще и в том, что в отличие от других фруктов или ягод, в его соке практически не содержится природных солей и кислот. Зато в нем имеется щелочь. Все эти свойства делают арбуз весьма полезным для мочевой системы. Именно поэтому его часто рекомендуют людям склонным к образованию камней в почках. Также арбуз будет весьма полезен при обострениях таких заболеваний как цистит, пиелонефрит, нефрит. По советам специалистов в день необходимо съедать до 2 кг. этой ягоды. Также можно пить и арбузный сок с добавлением меда (на 2 стакана 1 ч.л. меда).
6. Не хуже тыквенных семечек
Наверняка, многим известно, что тыквенные семечки хорошо справляются с очищением организма от глистов. Но мало кто знает, что арбузные семена вполне могут с ними соперничать. Для приготовления лекарства необходимо смешать в пропорции 1:10 измельченные в мясорубке арбузные семечки с молоком. Это средство следует применять 2 раза в день по 2 ст. отдельно от еды.
7. Помощник печени
Сок арбуза способен растворять и выводить из печени токсины. Благодаря этому свойству ягода будет полезна при пищевых отравлениях и заболеваниях печени. Также полезно будет полакомиться арбузами и после приема сильнодействующих лекарств, например, антибиотиков или после операции с длительным наркозом, поскольку с помощью их сока печень быстрее очищает организм от лекарств.
8. Железо
Арбуз по содержанию железа уступает лишь шпинату и листьям салата. Поскольку арбузное железо – органическое, оно легко усваивается печенью. Благодаря этому свойству ягода станет прекрасным помощником в профилактике и лечение анемии.
9. Проявляйте осторожность
В некоторых случаях арбуз необходимо употреблять с осторожностью. Им не следует увлекаться людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника, поскольку он может спровоцировать вздутие живота. От арбуза следует воздержаться при диабете и на последнем триместре беременности при наличии отеков.
За 2-3 часа перед тем как есть арбуз и после этого, не рекомендуется употреблять очень соленых продуктов. Ведь соль способна задерживать в организме жидкость, а в сочетании с сочной ягодой может спровоцировать отеки и стать лишней нагрузкой для нездорового сердца.