Красота требует, в том числе и кулинарных жертв. Ведь для того, чтобы обрести красивую фигуру и поддерживать ее в форме, многим из нас приходится отказываться от многих любимых лакомств.
Однако любителей остренького это не касается, потому что перец для похудения — просто замечательная специя. Среди голливудских звезд стало модным использование жгучего красного перца чили для улучшения фигуры и сжигания жира.
Как уменьшить талию на 15 сантиметров не занимаясь фитнесом? В чём здесь секрет? Скорее всего, без диет и физкультуры не обойтись. Но, если верить последним исследованиям, жгучий перец чили — его еще называют кайенский перец — может стать хорошим подспорьем.
Канадские ученые университета Лаваль в Квебеке утверждают: люди, употребляющие в пищу, красный острый жгучий перец наедаются малым, а их организм сжигает больше калорий. Возможно потому, что чили стимулирует метаболизм.
Исследователи обнаружили, что жар, возникающий после употребления перца, «окисляет» жировые слои и тем самым способствует эффективному усвоению большего числа калорий. Это происходит потому, что организм для обогрева тела вынужден расходовать в качестве топлива именно отложения жиров.
Известный фитнес-тренер Дэвид Кирч рекомендует звездам Голливуда добавлять в еду острый красный перец или соус чили: “Это делает ваши блюда пикантными на вкус, и снижает аппетит — вы наедаетесь гораздо меньшими порциями!”
Но добавлять кайенский перец в пищу ежедневно нужно в микроскопических дозах. Это как раз тот случай, когда количество не переходит в качество.
Перец чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока и изгоняет глистов.
Перец улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Жгучий перец — это профилактика насморка. Перцовым пластырем пользуются при мышечных и ревматических болях.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта острый перец противопоказан. Может быть, их выручит паприка. Не переедать помогают и другие приправы и специи, имеющие ярко выраженный вкус и запах, к примеру, чеснок или паприка.
Вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, больше всего его в семенах и внутренних пластинках. Боитесь жгучести — выбросьте семена и внутренние пластинки стручков чили.