Как питаться при желчнокаменной болезни, что можно, а что нельзя, сколько приемов пищи должно быть. Эти и многие другие вопросы сегодня расскажет вам журнал noman.ru.
ЧАСТО И ПОНЕМНОГУ
Наверняка врач предупреждал о необходимости принимать пищу 5 раз в день небольшими порциями. Это очень важно. Желчь выделяется во время еды, и чем чаще мы едим, тем меньше риск ее застоя в желчном пузыре, а значит и образования новых камней.
В ритме современной жизни это кажется непосильной задачей? Возьмите на вооружение вот такие уловки.
Обязательно завтракаем. Даже йогурт, выпитый в маршрутке по дороге на работу, запустит механизм выделения желчи. Утром это особенно важно, так как желчный пузырь наполняется за ночь.
Адаптируем режим питания под распорядок дня. Пресловутые 5 приемов пищи могут быть такими: завтрак + ланч + обед + полдник + ужин. Можно отказаться от ланча в пользу легкого перекуса перед сном. Выбирайте, что для вас более комфортно.
Выжимаем максимум из рабочего места. Почему бы не устроить небольшой склад непортящейся продукции в ящике стола? В понедельник привезти с собой коробку чернослива, пакет фундука и пачку гречневых хлебцев — вот и готовы полдники на неделю вперед.
Учимся планировать. Лучше заранее продумать, чем питаться, если предстоит весь день провести вне офиса, чем полагаться на случай.
Проведите ревизию своего повседневного меню. Возможно, от многих любимых блюд придется отказаться и заставить себя полюбить новые, менее привычные
Жиры. Исключите из своего питания продукты, богатые холестерином и насыщенными животными жирами. А вот рыбий жир полезен: замечено, что в тех регионах, где традиционно едят много рыбы, желчнокаменная болезнь (ЖКБ) встречается редко. То же относится и к растительным маслам, орехам, семечкам — их есть можно.
Сладости надо ограничить. Они содержат простые углеводы, которые резко поднимают уровень сахара в крови. Печень при этом начинает активнее вырабатывать холестерин, который в свою очередь усиливает литогенность (камнеобразуемость) желчи. Впрочем, если без сладкого жизнь не мила, иногда можно полакомиться чем-то наименее вредным (см. таблицу).
Исключаем:
Яичные желтки, икра, субпродукты (легкие, мозги, печень, почки, сердце), жирное мясо и молочные продукты, колбасы, майонез, сосиски.
Шоколад, пломбир, сливочное мороженое, сладкая сдоба, пирожные, торты.
Разрешаем:
Куриное мясо без кожи, нежирные молочные продукты, постное мясо Рыба, рыбий жир, нерафинированное оливковое масло, авокадо, орехи, семечки.
Мармелад зефир, пастила, сухофрукты, включая курагу и финики, сладкие свежие фрукты.
РАСТИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
Исследованиями подтверждено, что включение в рацион растительной клетчатки значительно снижает риск возникновения и развития ЖКБ. Благодаря ей, пища быстрее проходит через кишечник, а значит вырабатывается меньше вторичных желчных кислот.
В свежих и сушеных фруктах, ягодах, овощах, бобовых, зелени, цельных злаках, орехах.
Перед каждым приемом пищи съедайте 100-150 г сырых овощей или фруктов — это может быть 1-2 стебля сельдерея, крупная морковь, груша или яблоко. В цельных злаках — гречке, коричневом и диком рисе, овсе, ячмене. Можно с вечера «запаривать» крупу кипятком в термосе (сразу с солью, лавровым листом и другими пряностями), чтобы утром получить горячую, готовую к употреблению кашу. Или приобрести пароварку с таймером: в ней крупа готовится 20 минут и не подгорает.
Итак, дробное низкожировое питание, побольше клетчатки, поменьше сладкого — и ЖКБ нам не страшна. При этом не забываем о витаминах и следим за уровнем холестерина в крови.