Именно так, испокон века, на Руси называли жидкое блюдо из грибов, но никак, ни грибной суп, как это принято в наше время. Но не стоит сильно по этому поводу дискуссировать, ведь вкус от этого не меняется.
Для приготовления нам понадобится:
— грибы свежие –500 г, как правило, самые доступные – это шампиньоны.
— картофель – 4 клубня
— репчатый лук – 1 головка
— морковь – 1 штука
— масло сливочное –50 г
— зелень укропа
— сметана
— соль.
1. Грибы промоем под проточной водой, и нарежем крупными кубиками. На разогретой сковороде растопим сливочное масло, его можно не жалеть, грибы впитают в себя его много, и жирности не будет чувствоваться. К маслу выложить порезанные грибы и оставить обжариваться. Это можно делать сразу в кастрюле, если у вас есть такая со специальным тефлоновым покрытием.
2. Пока жарятся грибы, подготовим овощи, лук очищаем и мелко нарезаем, также режем морковь. Отправляем все овощи к грибам, накрываем сковороду крышкой и оставляем все пассероваться. На это уйдет минут 10-15.
3. Пассерованные овощи с грибами перекладываем в кастрюлю, заливаем очищенной водой. Грибовница не должна быть слишком жидкой, или наоборот, чтобы в ней стояла ложка. Нужно выбрать оптимальную золотую середину.
4. Добавив воды, нарезаем кубиками картофель и отправляем все в кастрюлю, все солим. С момента закипания, уменьшаем огонь до среднего, и варим до готовности картофеля.
5. Готовую грибовницу отключаем, в нее кладем лавровый листочек и мелко порезанную зелень укропа. При подаче на стол заправляем каждую тарелку столовой ложкой сметаны.
Ароматный и сытный обед готов!