У камбалы очень вкусное и нежное мясо. Весьма жирное. Обычно камбалу жарят или тушат. Жареную камбалу можно очень вкусно приготовить с различными овощами или кислыми фруктами – винограда, апельсина или сливы.
Ингредиенты:
Камбала — 2 штуки
Сливы синие — 300 грамм
Помидоры — 2 штуки
Перец сладкий болгарский 2 штуки
Луковица 1 штуки
Растительное масло
Вино белое – 70 мл
морская соль, перец черный и душистый горошком, мускатный орех, имбирь, сухие ароматные травы
Приготовление:
Камбалу разморозить, если она была свежемороженая, срезать плавники и удалить внутренности. Рыбу тщательно промыть.
Смешать в ступке 0.5 ч.ложки морской соли, имбирь и мускатный орех на кончике ножа, 1-2 щепотки сухих ароматных трав (базилик, орегано, мята, чабер), по несколько горошин черного и душистого перца. Растереть все пестиком до состояния порошка.
Полученной смесью натереть камбалу и оставить в холодильнике до одного часа. За это время камбала просолится и пропитается специями.
В сковородке разогреть оливковое масло. Лук очистить и нарезать кружочками или кольцами. Обжарить лук на масле до мягкости и легкого подрумянивания.
Сладкий перец очистить и нарезать достаточно крупными ломтиками. Обжарить перец на масле вслед за луком до мягкости.
Помидоры можно не очищать от кожуры, а вот семена лучше удалить. Нарезать помидоры тонкими дольками.
Форму для запекания или противень смазать маслом и выложить в нее поджаренные овощи. Сливы вымыть, тщательно оттирая сизый налет, разрезать на 4 части и удалить косточку. Сливы лучше всего брать не переспевшие, а слегка недозрелые, совсем чуть-чуть. Уложить нарезанные сливы поверх лука и перца. Посолить и поперчить.
На оставшемся масле обжарить камбалу. Без муки или панировки. Просто выложить рыбу на разогретую сковородку и обжаривать на среднем огне с двух сторон по 5-7 минут. Так как камбала достаточно круглая, то наверняка придется жарить сначала одну рыбу, а затем следующую.
Обжаренную камбалу выложить в форму для запекания поверх слив. Влить в форму белое сухое вино, поверх рыбы разложить помидоры. Поставить форму с рыбой в разогретую до 220 градусов духовку на 35-40 минут. Во время жарки надо 2-3 раза поливать рыбу соком, который образуется в форме.
Подавать к столу обязательно с белым охлажденным вином, посыпав зеленью.