Кухня кавказских народов отличается необыкновенным пикантным вкусом и остротой, изысканностью, обильностью и разнообразием. Кроме того, что все блюда этой кухни необычайно вкусны, они еще и просты в приготовлении.
Привычные для русского человека голубцы, на Кавказе и в странах, переживших тюркское влияние, носят название «долма». Но, везде это блюдо представляет собой мясной фарш, завернутый в виноградные либо в капустные листья.
Ингредиенты:
500 г мякоти баранины, можно говядины
6 ст. ложек риса
2 луковицы
по 1 ст. ложке рубленой пряной зелени (кинза, укроп, мята, базилик, петрушка)
соль, перец, чеснок, сушеная мята
свежие виноградные листья или маринованные – продаются обычно на рынках в рядах со специями
стакан кефира
Приготовление:
Мясную мякоть пропустить через мясорубку, добавить рис, отваренный до полуготовности, мелко нарезанный лук, соль, перец, нарубленную зелень.
Все компоненты тщательно перемешать.
Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2—3 минуты (но не кипятить!), маринованные промыть от рассола в воде.
В виноградный лист положить фарш, завернуть в виде конверта.
На дно кастрюли положить рядами подготовленную долму, влить немного бульона или воды, плотно прикрыть крышкой. Тушить на медленном огне около часа.
Подготовить в это время соус. Чеснок измельчить, соединить его с кефиром, добавить сушеную мяту, посолить, поперчить.
Готовую долму полить кисломолочным соусом и подавать.